ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

21 мая – День Тихоокеанского флота ВМФ России

21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота, установленный приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Тихоокеанский флот ведет свое начало от русской военной флотилии, созданной для защиты дальневосточных территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов. 21 мая (10 мая по старому стилю) 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта стали начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке.

Охотская военная флотилия состояла, в основном, из малотоннажных судов. С 1850 года флотилия базировалась в Петропавловске-Камчатском. В 1855 году ее главным портом стал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). В конце 1856 года она была переименована в Сибирскую военную флотилию.

В 1871 году Владивосток стал основным пунктом ее базирования, но боевая мощь флотилии оставалась на невысоком уровне. Несколько улучшилось ее положение после перевода в 1894 году на Дальний Восток Средиземноморской эскадры под командованием контр-адмирала Степана Макарова.

Во время русско-японской войны (1904-1905) часть кораблей флотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, и Владивостокской эскадры и принимала участие в сражениях. Трагический исход войны выявил необходимость усиления морских сил на Тихом океане. К 1914 году Сибирская военная флотилия уже насчитывала в своем составе два крейсера, девять эсминцев, десять миноносцев, восемь подводных лодок.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) часть кораблей флотилии была передана в состав других флотов, а оставшиеся корабли конвоировали караваны транспортов, следовавших из США во Владивосток с военными грузами. В те годы корабли Сибирской военной флотилии участвовали в боевых действиях на Северном и Средиземноморском морских театрах.

В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918-1922) флотилия была захвачена интервентами. Моряки покинули корабли и приняли участие в боях с захватчиками на суше. В те годы был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей была уведена за границу, другая пришла в негодность.

В ноябре 1922 года из остатков Сибирской флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который вошел в состав Красного флота на Дальнем Востоке (затем Морские силы Дальнего Востока).

В 1926 году Морские силы расформировали, а Владивостокский отряд был передан Морской пограничной охране. В 1932 году в связи с обострением международной обстановки Морские силы Дальнего Востока были созданы вновь, а 11 января 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ).

В 1936-1938 годах ТОФ пополнялся кораблями, переведенными с Балтийского и Черноморского флотов. В августе 1939 года в составе ТОФ была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия (Советская Гавань).

В ходе вооруженных конфликтов между СССР и Японией у озера Хасан (1938) и на Халхин-Голе (1939) Тихоокеанский флот прошел проверку на боеготовность. За отличие в боях 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни – знаком "Участник Хасанских боев".

В Великую Отечественную войну ТОФ находился в постоянной готовности к отражению возможной агрессии со стороны Японии. Силы флота обеспечивали охрану внутренних и внешних коммуникаций, ставили оборонительные минные заграждения, охраняли побережье. Часть личного состава была передана в действующие флоты и на сухопутные фронты: 147 тысяч тихоокеанцев участвовали в Московской и Сталинградской битвах, в обороне Севастополя, Ленинграда, Советского Заполярья.

На заключительном этапе Второй мировой войны, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, флот, взаимодействуя с войсками 1-го Дальневосточного фронта, высадил морские десанты в порты противника на маньчжурском и корейском плацдармах. Авиация флота наносила удары по военным объектам японцев в Северной Корее, участвовала в высадке воздушных десантов в Порт-Артуре и Дальнем.

За мужество и героизм более 30 тысяч матросов и офицеров награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям ТОФ присвоены гвардейские звания, 13 удостоены почетных наименований, 16 награждены орденами.

В январе 1947 года ТОФ был разделен на два флота – 5-й ВМФ (главная база – Владивосток) и 7-й ВМФ (главная база – Советская Гавань), в апреле 1953 года они вновь были объединены в ТОФ. В 1965 году Тихоокеанский флот награжден орденом Красного Знамени.

В послевоенное время ТОФ претерпел коренную реорганизацию, пополнился ракетными кораблями, атомными подводными лодками, другим вооружением и военной техникой. К началу 1970-х годов на Тихом океане был создан новый океанский ракетно-ядерный флот.

Современный Краснознамённый Тихоокеанский флот является крупнейшим оперативно-стратегическим объединений ВМФ России и обеспечивает надёжную защиту государственных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его совокупная операционная зона практически равна зонам ответственности всех остальных флотов ВМФ России вместе взятых.

В преддверии Дня Тихоокеанского флота Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил с праздником военнослужащих и ветеранов ТОФ.

Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что моряки Тихоокеанского флота всегда являли беспрецедентные образцы мужества и самоотверженности, боевая история флота хранит немало величайших подвигов. Беспримерную храбрость, мужество и высокое мастерство проявили тихоокеанцы в боях с фашистами и японскими милитаристами.

Сегодня личный состав Тихоокеанского флота с достоинством и честью выполняет свой воинский долг, мужественно несёт свою нелегкую службу по обеспечению безопасности Российской Федерации. Беспримерную храбрость, мужество и высокое воинское мастерство проявляют тихоокеанцы в боях с неонацистами в входе специальной военной операции.

Главнокомандующий ВМФ пожелал подчинённым крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых боевых успехов, совершенствования профессионального мастерства и морской выучки во славу и могущества России.

Поздравление Главкома ВМФ было направлено в адрес командующего Тихоокеанским флотом для доведения до личного состава в ходе торжественных мероприятий, посвящённых празднику.

По словам Евменова, до 2027 года ТОФ получит 12 новых корветов проектов 20385 и 20380. Корветы проектов и их модернизированные версии строятся на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге и на "Амурском судостроительном заводе" (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Корабли этого класса уже поступают в состав ТОФ.

Десятый по счету для ТОФ корвет "Ретивый" семейства 20380/20385 заложат на АСЗ 9 июня, закладная днищевая секция корвета уже поставлена в стапельный цех.

Кроме того, амурские кораблестроители рассчитывают приступить к строительству в интересах ТОФ новых фрегатов проекта 22350.

Также в Комсомольске-на-Амуре для тихоокеанцев продолжают строительство сери малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".

Идет планомерная модернизация строевых единиц. В частности, в 2020 году флот получил модернизированный большой противолодочный корабль (БПК) "Маршалл Шапошников" проекта 1155М. По этому же проекту проходит модернизацию однотипный БПК "Адмирал Виноградов".

После модернизации корабли классифицируются как фрегаты: на кораблях устанавливается ракетный комплекс "Калибр" (с перспективой довооружения гиперзвуковыми "Цирконами") и новые противокорабельные ракеты "Уран".

В последние годы началось обновление и атомных сил ТОФ. В частности, в 2022 году флот пополнился новой многоцелевой подлодкой проекта 885М ("Ясень-М") "Новосибирск". Ожидается, что до конца текущего года на Дальний Восток придет очередной модернизированный "Ясень" – "Красноярск". В последующие годы планируется построить для тихоокеанцев однотипные "Пермь" и "Владивосток".

Стратегические силы ТОФ ранее получили новые лодки проекта 955 (шифр "Борей") "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", построенные по модифицированному проекту 955А ("Борей-А"). Как минимум еще один улучшенный "Борей" – "Император Александр III" также планируется передать на ТОФ до конца этого года, лодка была спущена на воду на "Севмаше" в Северодвинске в декабре прошлого года.

Кроме того, в прошлом году именно на Тихом океане начала службу экспериментальная атомная подлодка специального назначения "Белгород" проекта 09852. Лодка является носителем беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" и автономных глубоководных станций.

Ожидается, что до конца 2024 года будет полностью построена и войдет в состав ТОФ серия из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3.

В апреле главком ВМФ на церемонии спуска пятой "Варшавянки" для ТОФ "Можайск" на воду в Санкт-Петербурге сообщил, что флот пополнится ею уже в этом году. Уже изготавливается задел на шестую подлодку для ТОФ, постройку лодок проекта могут продолжить, так как у них большой модернизационный потенциал.

В ноябре 2022 года в состав флота вошла четвертая такая субмарина – "Уфа". Шестая лодка "Якутск" строится. Ранее в состав ТОФ вошли первые три подводные лодки серии – "Петропавловск-Камчатский", "Волхов" и "Магадан". На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

Десантные средства ТОФ в ближайшие годы также ждет обновление. Ожидается, что его пополнят два новых больших десантных корабля (БДК) модифицированного проекта 11711 "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Корабли были заложены в апреле 2019 года на "Янтаре".

На новых БДК для ТОФ в сравнении с базовым проектом 11711 будет увеличено полное водоизмещение до 8 тысяч тонн (7 тысяч – стандартное). Корабли смогут брать на борт до 40 единиц бронетехники, до 400 десантников, до пяти вертолетов Ка-27, Ка-29 или четыре Ка-52К, до шести десантных катеров "Серна". Вооружение корабля составят АУ 76,2 миллиметра и АК-176МА. От базового проекта новые корабли также будут отличаться надстройкой и рядом других изменений.


 

 


Назад