ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Герой Советского Союза Алексей Хлобыстов. К 105-летию со дня рождения прославленного летчика, совершившего три тарана в небе Заполярья

Алексей Хлобыстов – летчик-истребитель, гвардии капитан, командир звена, эскадрильи 147-го (20-го гвардейского) истребительного авиационного полка (ИАП) ВВС 14-й армии Карельского фронта, Герой Советского Союза.

Алексей Степанович Хлобыстов родился 23 февраля 1918 года в селе Захарово ныне Захаровского района Рязанской области, в семье крестьянина.

Окончил 7 классов. Первоначально работал электромонтёром на Карачаровском механическом заводе, затем в НИИ металлургического машиностроения в Москве.

Летать учился в Устомском аэроклубе в 1938 году.

В Красной Армии – с 1939 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.

В июне 1941 года лейтенант Хлобыстов направлен в 153-й авиаполк на Ленинградский фронт, где на шестой день войны одержал первую победу на самолёте И-153, сбив бомбардировщик Ju-87.

С декабря 1941 года – на Карельском фронте, под Мурманском. Совершил три воздушных тарана противника, причем два из них – в одном бою.

Совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолетов лично и 24 в группе.

Погиб 13 декабря 1943 года при выполнении боевого задания, на «свободной охоте» в районе линии фронта вместе с ведомым младшим лейтенантом Александром Колегаевым. Фрагменты самолетов (американских истребителей «Киттихоук») и останки обоих летчиков обнаружены поисковиками в 2009 году. 

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Его именем названы улицы в Ленинском округе Мурманска и в Москве, школа в поселке Килп-Явр.


 

 


Назад