Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Лев Доватор – легендарный кавалерист, генерал-майор, Герой Советского Союза

Генерал-майор Лев Доватор известен своим успешным командованием кавалерийских войск во время Великой Отечественной войны. За его голову Гитлером даже была назначена награда.

Лев Михайлович Доватор родился (7) 20 февраля 1903 года в небольшом селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Бешенковичского района Витебской области Белоруссии), в бедной крестьянской семье. Фамилия происходит от французского офицера де Вотура, который был ранен при отступлении армии Наполеона из России. Его приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, с которым он и породнился. У следующих поколений рода фамильное имя преобразовалась в Довату́р или Дова́тор (со свойственным польскому языку ударением на предпоследний слог). С раннего детства он трудился в поле, потом работал на льнопрядильной фабрике в Витебске. Не видя никаких просветов в жизни, Лев с радостью принял Октябрьскую революцию. В 1922 году избран секретарём Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарём сельского комитета бедноты. Окончил годичную советско-партийную школу в Витебске (1923).

В 1924 году он пошел добровольцем в Красную Армию, В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА, служил при штабе 7-й кавалерийской дивизии (Западный военный округ). В феврале 1925 года направлен на учёбу на Военно-химические курсы в Москве, по окончании которых служил в химвзводе 7-й кавалерийской дивизии. В сентябре 1926 года направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.

В сентябре 1929 года назначен на должность командира взвода 27-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии (Северо-Кавказский военный округ). В 1931 году полк был передислоцирован в Бурят-Монгольскую АССР, включён в состав Отдельного корпуса Дальневосточной армии. С октября 1933 года – политрук 1-го кавалерийского полка, в мае 1935 года – комиссар отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.

В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Во время учёбы на полгода направлен в Испанию, где принимал участие в гражданской войне на стороне республиканцев. С января 1939 года – начальник штаба кавалерийского полка, с ноября – начальник штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), с марта 1941 года – начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ).

Был хорошим наездником. Во время съемок художественного фильма режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Доватор руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР, принимавшими участие в съёмках массовых сцен фильма.

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

С августа 1941 года  – командующий сформированной Оперативной кавалерийской группы 29-й армии. В августе – сентябре группа под командованием Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, нанеся существенный урон противнику: до 3 000 убитых солдат и офицеров, 150 автомашин, 9 танков, 4 артиллерийских орудия, 6 миномётов; на борьбу с конницей Доватора немецкое командование было вынуждено отвлечь с фронта две дивизии. В сентябре – октябре группа Доватора приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый – Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

20 ноября Оперативная кавалерийская группа 29-й армии была переименована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был награждён почётным званием Гвардейский и переименован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

11 декабря корпус под командованием Л.М. Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части корпуса вышли в район деревни Палашкино Рузского района Московской области. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью при атаке на деревню.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Лев Михайлович Доватор был кремирован на территории Донского кладбища, до 1959 года урна с прахом стояла в самом крематории. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В память о смелом военном командире в городе Руза был сооружен памятник, а на месте его гибели – на берегу Рузского водохранилища – обелиск. В честь Льва Доватора названо множество улиц и школ в России, проводятся спортивные соревнования.

Жена – Елена Лаврентьевна Доватор (1905-2003), сын – Александр Доватор (род. 1927), дочь – Рита Доватор (1931-2018).

 


Назад