ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2023 года

2День воинской славы России: разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году

Зимние саамские игры в поселке Ёнский: 18 февраля

Гости праздника смогут принять участие в обряде «Костёр исполнения желаний», их ждут концертная программа, ярмарка и гастрономическая зона с саамской ухой

Самая крупная рыбная компания России «Норебо» занялась судостроением

Также группа занимается судоремонтным направлением. С этой целью запущено строительство универсального комплекса в Петропавловске-Камчатском. Проектируется и судоремонтное предприятие в Мурманской области

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" отработал стрельбу "Цирконом" в Атлантическом океане

Морская цель имитировала корабль условного противника, находящийся в более чем 900 километрах

Легче в Москве в Мавзолей попасть, чем в Мурманске – на ледокол «Ленин». Атомоход – самый популярный туробъект в Заполярье

Арктический выставочный центр "Атомный ледокол "Ленин", переоборудованный в музей в Мурманске, в минувшем году посетили 60 тысяч экскурсантов

О погоде во второй половине января – в феврале. Прогноз

В начале января в Центральной России наблюдалась экстремально холодная погода, но вторая половина месяца и февраль будут сравнительно теплыми для этой части страны

Российские ученые назвали совершенно иную причину резкого потепления в Арктике

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека

Михаил Жванецкий о любви к Советской Родине. Памяти той, кому он признался в чувствах…

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного

21 января – День инженерных войск России. Поздравление министра обороны

21 января в России отмечается День инженерных войск, установленный указом президента РФ от 18 сентября 1996 года.

Указом Президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" День инженерных войск отнесен к памятным дням РФ.

Инженерные войска – специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Они состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, штурмовых, инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, инженерно-маскировочных, полевого водоснабжения и других.

Во время боевых действий инженерные войска осуществляют инженерную разведку противника, местности и объектов; возведение фортификационных сооружений и устройство полевых сооружений для размещения войск; установку минных полей, производство взрывных работ; разминирование местности и объектов; подготовку и содержание путей движения войск; оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов; добычу и очистку воды в полевых условиях и другие задачи.

Кроме того, они участвуют в противодействии системам разведки и наведения оружия противника (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий по обману противника.

В мирное время инженерные войска очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов.

Необходимость в военно-инженерных войсках возникла еще в древности – сначала для оборудования несложных полевых укреплений, затем крепостей и выполнения других инженерных задач. Датой создания инженерных войск в России принято считать 21 января (10 января по старому стилю) 1701 года, когда Петр I издал указ о создании первой инженерной школы. В том же году 25 мая (14 мая по старому стилю) им был подписан указ о формировании первых инженерных подразделений, которые первоначально были представлены минерной ротой, инженерной и понтонной командами.

По мере развития военного дела создавались новые подразделения инженерных войск.

На рубеже XIX-XX веков инженерные войска рассматривались как технический род войск. В разное время в их состав входили железнодорожные и электротехнические батальоны, телеграфные роты, воздухоплавательные отделения, автомобильные отряды и подразделения броневых сил, которые в последующем выделились в самостоятельные виды и рода войск.

Инженерные войска составляли в то время 2-2,5% от общей численности русской армии.
Воины инженерных войск России принимали участие во всех сражениях по защите Родины: Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854-1855), в годы русско-японской войны (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1918).

В СССР инженерные войска создавались в ходе организации Красной армии. Военная реформа 1924-1925 годов, а также техническое перевооружение частей и соединений Красной армии позволили организационно и технически укрепить инженерные войска, оснастить их новой инженерной техникой. Высокий профессионализм показали воины инженерных частей в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году, в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году, в ходе войны с Финляндией в 1939-1940 годах.

В начале 1940-х годов инженерные войска выполнили большой объем работ по строительству оборонительных укреплений.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) они устраивали заграждения и разрушения на путях наступления ударных группировок противника, оборудовали оборонительные рубежи, вели инженерную разведку, проделывали проходы в заграждениях противника, обеспечивали форсирование водных рубежей, подготовку путей для выдвижения и маневра войск, закрепление захваченных рубежей. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 655 воинов инженерных войск были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы; шесть инженерных бригад, 190 инженерных, саперных и понтонных батальонов и пять отдельных рот получили звание гвардейских.

В послевоенные годы инженерным войскам наряду с совершенствованием боевого мастерства пришлось восстанавливать многие объекты народного хозяйства, в том числе ДнепроГЭС, вести крупномасштабные работы по разминированию местности не только на территории нашей страны, но и ряда других государств.

В дальнейшем личному составу инженерных войск пришлось ликвидировать последствия стихийных бедствий на Днепре и Амуре, Карпатах и Закавказье, Карелии и Каспии, Сахалине и Камчатке, участвовать в борьбе с пожарами в Центрально-Европейской части России. Значительный вклад воины инженерных войск внесли в освоение рисовых полей в Средней Азии и на Кубани, строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Они принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении в декабре 1988 года, в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

В настоящее время российские инженерные войска выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники и инженерных боеприпасов.

Важная роль инженерных войск в обеспечении военной безопасности и обороноспособности государства подтверждается их успешными действиями в ходе вооруженных конфликтов на территориях Таджикистана, Приднестровья, Северной Осетии, Абхазии, Чеченской Республики, при проведении операции по принуждению Грузии к миру, а также выполнения миротворческих миссий в Боснии и Герцеговине, Косово.

Они ежегодно выполняют задачи по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов как на территории России, так и за ее пределами (Нагорный Карабах, Сирия, Лаос).

В 2022 году российские военные инженеры в ходе специальной военной операции на Украине осуществляли наведение переправ, проводили разминирование дорог, лесных массивов, населенных пунктов.

Дальнейшее развитие инженерных войск осуществляется путем оснащения их качественно новыми, высокоэффективными, универсальными средствами инженерного вооружения, построенными на базе унифицированных элементов, блоков и модулей, с одновременным сокращением номенклатуры однотипных по назначению образцов.

В настоящее время поставляются в войска современные средства инженерной разведки, полевого водообеспечения, фортификационных сооружений, скрытия и имитации, а также средства преодоления водных преград, минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий, в том числе роботизированные комплексы "Уран-6" и "Уран-14". Кроме того, в войска поставляются современные досмотровые робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера".

Начальник инженерных войск Вооруженных Сил России – генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

 Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил с Днем инженерных войск военнослужащих, отметил их мужество и самоотверженность в ходе специальной военной операции.

"Сегодня в ходе специальной военной операции военнослужащие инженерных войск демонстрируют высокий профессионализм, мужество и самоотверженность. Они действуют четко и слаженно при разминировании территорий, возведении оборонительных рубежей, переправ для перевозки различной техники, выполнении других ответственных задач. Уверен, что личный состав войск и впредь будет содействовать обеспечению обороноспособности России, защите ее национальных интересов", – сказал Шойгу.

Он поблагодарил военнослужащих и ветеранов инженерных войск "за верную службу и добросовестный труд".


 

 


Назад