Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Советский «подводник № 1». К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Маринеско

Александр Маринеско – командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «атаке века», Герой Советского Союза (1990).

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеско (бывший румынский матрос) и украинской крестьянки Татьяны Михайловны Коваль.

Окончил шесть классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

В ноябре 1933 года по путёвке комсомола направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых назначен штурманом на подводную лодку (ПЛ) Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В 1936 году ему присвоено звание лейтенанта, в 1938-м – старшего лейтенанта. Окончил курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова, служил помощником командира на подлодке Л-1, затем командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе. В октябре 1941 года Маринеско исключили из кандидатов в члены ВКП(б) за пьянство и организацию в дивизионе подлодок азартных карточных игр. 14 февраля 1942 года подлодка во время обстрела была повреждена артиллерийским снарядом, ремонт занял полгода. Лишь 12 августа 1942 года М-96 вышла в боевой поход. 14 августа 1942 года лодка атаковала немецкий конвой, состоявший из трёх транспортов в охранении двух тяжёлых плавбатарей. По докладу Маринеско, он выпустил две торпеды по немецкому транспорту, результатов атаки не наблюдал, слышал сильный взрыв, интерпретированный как результат попадания торпеды, в результате лодке было засчитано потопление транспорта. Согласно немецким источникам, атака была неудачной.

В ноябре 1942 года М-96 вышла в Нарвский залив для высадки группы разведчиков. Действия командира на позиции оценили высоко, Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско присвоено звание капитана 3-го ранга, его снова приняли кандидатом в члены партии.

В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой прослужил до сентября 1945 года. В боевой поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». Атака четырьмя торпедами с небольшой дистанции не удалась, по транспорту пришлось вести артиллерийский огонь из 45-мм и 100-мм орудий подлодки. По наблюдению командира, в результате попаданий корабль начал быстро погружаться в воду. В действительности, повреждённый германский транспорт был позднее отбуксирован противником в Данциг и к весне 1945 года восстановлен. За этот поход Маринеско получил орден Красного Знамени.

С 9 января по 15 февраля 1945 года Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Перед этим походом командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке (в предновогоднюю ночь командир на двое суток покинул корабль, экипаж которого за это время «отличился» выяснением отношений с местным населением), но исполнение решения задержал, дав возможность командиру и экипажу искупить вину в боевом походе.

30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10 582 человека, в том числе 918 курсантов учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, раненые военнослужащие и беженцы. Впоследствии потопление «Вильгельма Густлоффа» называлось «атакой века», а Маринеско стал «подводником № 1». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками.

10 февраля 1945 года последовала новая победа – на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен», на борту которого находились, в частности, 2680 раненых военнослужащих и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек. Судно было вооружено зенитными пулемётами и орудиями, шло в боевом охранении и перевозило в том числе здоровых солдат.

Командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако командир бригады подлодок капитан 1 ранга Л.А. Курников понизил статус награды до ордена Красного Знамени.

Шестой боевой поход 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным. Тогда, по мнению командира бригады Курникова, Маринеско «имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог… В результате неактивных действий командира ПЛ „С-13“ боевую задачу не выполнила…». 31 мая командир дивизиона подал рапорт вышестоящему командованию, в котором указывал на то, что командир подлодки всё время пьёт, служебными обязанностями не занимается, и его дальнейшее пребывание в данной должности нецелесообразно.

14 сентября 1945 года вышел приказ наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота» (в 1960 году приказ о разжаловании был отменён, что дало возможность Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию).

С октября по ноябрь 1945 года Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота (Таллинский морской оборонительный район). 20 ноября 1945 года приказом наркома ВМФ старший лейтенант Маринеско был уволен в запас.

После войны в 1946-1949 годах Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского торгового пароходства, в 1949 году – заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови.

В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разбазаривании социалистической собственности, наказание отбывал в 1949-1951 годах в Ванино. В 1951-1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 года – руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь же неподалёку (Кондратьевский пр., 83) находится Музей подводных сил России им. А.И. Маринеско.

Легендарный подводник номер один, потопивший больше всех немецких кораблей, за свою самостоятельность и независимость не нравился флотским политработникам. Особенно начальнику Главного Политуправления флота И.В. Рогову. Они воспрепятствовали присвоению Маринеско звания Героя Советского Союза, оклеветали его, на две ступени понизили в звании, сразу же после войны демобилизовали без пенсии, довели до нищеты и болезней да еще и посадили в тюрьму. Живший на подачки друзей, больной и неприкаянный капитан скончался в 1963 году в возрасте 50 лет. Подвиг Маринеско долго замалчивался. И только в 1990 году под напором общественности ему было посмертно присвоено звание Героя.

Маринеско награждён двумя орденами Ленина (1942, 1990, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

У Маринеско была дочь Татьяна (1954-2017).

Памятники А.И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Санкт-Петербурге и Одессе. Именем А.И. Маринеско названы набережная в Калининграде и улица в Севастополе и Кишинёве. Улица Строителей в Ленинграде, на которой также жил Маринеско, была переименована в 1990 году в улицу Маринеско. На ней установлена мемориальная доска.

В Нижнем Новгороде, где была сделана подводная лодка «С-13», в Кремле установлен макет её рубки и памятная доска с информацией о капитане Маринеско и двух потопленных судах.

Имя А.И. Маринеско носит Одесское мореходное училище.

 


 

 


Назад