ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Иван Панфилов, генерал-майор, Герой Советского Союза. Он тоже погиб под Москвой. К 130-летию со дня рождения

Иван Васильевич Панфилов родился (20 декабря 1892 года) 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской губернии, в семье служащего. В 1915 году был призван в армию и участвовал в Первой мировой войне.

В 1918 году добровольно пошел служить в Красную Армию. Его зачислили в Саратовский пехотный полк Чапаевской дивизии. В годы Гражданской войны, командуя взводом и ротой, сражался против белогвардейских сил генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. С сентября 1920 года боролся с бандитизмом на Украине. 

В 1923 году Панфилов окончил двухгодичную Киевскую военную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ, где отслужил почти 18 лет. Принимал активное участие в борьбе с басмачами, командовал батальоном и полком, стал опытным военным.

В 1937 году назначен начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а через год – Военным комиссаром Киргизской ССР. За боевые отличия и проявленный героизм в годы Гражданской войны и после нее Панфилов был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА», в июне 1940 года ему присвоено звание генерал-майора.

С первых дней Великой Отечественной войны – в составе действующей армии. Лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Панфилов впервые широко применил систему эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. В беспрерывных боях на подступах к Москве части дивизии генерала Панфилова не только удержали свои позиции, но и сумели остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив много сил и оружия противника.

За успешные действия в ходе этих боев и за массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее она получила почетное звание Панфиловской в честь командира – уже после гибели Ивана Васильевича.

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб в бою 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года Панфилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте гибели генерала в деревне Гусенево установлен памятник. Именем Панфилова назывался город Жаркент и поселок в Казахстане, село в Киргизии. Его имя носят улицы многих городов и сел России и бывшего СССР, пароходы, предприятия. Также имя генерала было присвоено многим школам в Средней Азии.


 

 


Назад