ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Иван Конев – советский полководец, Маршал Советского Союза. К 125-летию со дня рождения

Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать расстановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».

Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (сегодня – в Кировской области) в крестьянской семье. С 15 лет работал на лесобиржах.

В Первую мировую войну служил (1916-1917) в армии, унтер-офицер. С 1918 года воевал в рядах Красной Армии против Колчака и японских интервентов на Дальнем Востоке.

В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома. Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда Конева спас Жуков, сумевший отстоять его перед Сталиным.

Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в следующих сражениях. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны Иван Степанович был назначен командующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946 году, когда Жуков попал в опалу, он сменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. После очередной «чистки» комсостава в 1950 году Конев был понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.

Уже после смерти Сталина маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем – первого заместителя министра обороны СССР. Одновременно в 1955-1965 годах он возглавлял Объединенные вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Иван Степанович Конев – автор двух книг мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.

Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими советскими и иностранными наградами.

Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Имя Конева было присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну морского флота, улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу были установлены в Кирове, Белгороде и Праге, в последней – недавно демонтирован.


 

 


Назад