За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Иван Конев – советский полководец, Маршал Советского Союза. К 125-летию со дня рождения

Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать расстановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».

Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (сегодня – в Кировской области) в крестьянской семье. С 15 лет работал на лесобиржах.

В Первую мировую войну служил (1916-1917) в армии, унтер-офицер. С 1918 года воевал в рядах Красной Армии против Колчака и японских интервентов на Дальнем Востоке.

В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома. Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда Конева спас Жуков, сумевший отстоять его перед Сталиным.

Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в следующих сражениях. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны Иван Степанович был назначен командующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946 году, когда Жуков попал в опалу, он сменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. После очередной «чистки» комсостава в 1950 году Конев был понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.

Уже после смерти Сталина маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем – первого заместителя министра обороны СССР. Одновременно в 1955-1965 годах он возглавлял Объединенные вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Иван Степанович Конев – автор двух книг мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.

Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими советскими и иностранными наградами.

Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Имя Конева было присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну морского флота, улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу были установлены в Кирове, Белгороде и Праге, в последней – недавно демонтирован.


 

 


Назад