Российская премьер-лига. 24-й тур. Расписание игр

13 апреля, суббота: "Спартак" – "Сочи" (14:00); "Ахмат" – "Балтика" (16:30); "Краснодар" – "Зенит" (17:00); "Локомотив" – ЦСКА (19:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Иван Конев – советский полководец, Маршал Советского Союза. К 125-летию со дня рождения

Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать расстановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».

Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (сегодня – в Кировской области) в крестьянской семье. С 15 лет работал на лесобиржах.

В Первую мировую войну служил (1916-1917) в армии, унтер-офицер. С 1918 года воевал в рядах Красной Армии против Колчака и японских интервентов на Дальнем Востоке.

В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома. Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда Конева спас Жуков, сумевший отстоять его перед Сталиным.

Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в следующих сражениях. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны Иван Степанович был назначен командующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946 году, когда Жуков попал в опалу, он сменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. После очередной «чистки» комсостава в 1950 году Конев был понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.

Уже после смерти Сталина маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем – первого заместителя министра обороны СССР. Одновременно в 1955-1965 годах он возглавлял Объединенные вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Иван Степанович Конев – автор двух книг мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.

Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими советскими и иностранными наградами.

Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Имя Конева было присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну морского флота, улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу были установлены в Кирове, Белгороде и Праге, в последней – недавно демонтирован.


 

 


Назад