Назван главный цвет 2024 года – нежный персиковый

Институт описывает этот оттенок персикового как "теплый и уютный" и говорящий о стремлении к единению с окружающими

Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

Пятница, 8 декабря: "Локомотив" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

21 сентября – День зарождения российской государственности

День зарождения российской государственности установлен специальным Указом Президента РФ Д.А. Медведева от 3 марта 2011 года «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности». Праздник приурочен к очередной годовщине открытия памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде императором Александром II 21 сентября 1862 года.

Исторические документы указывают на то, что в 862 году проживавшие на северо-западе современной России славянские и угро-финские племена ради прекращения междоусобиц договорились призвать к себе правителя, не связанного обязательствами ни с одним из местных народов. Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повесть временных лет", на приглашение племен откликнулся варяг князь Рюрик, взявший с собой своих братьев. "Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске", – говорится в летописи. Так была основана династия Рюриковичей.

Потомки великого князя Игоря, по летописи – сына Рюрика, стали князьями полоцкими, черниговскими, новгород-северскими, муромско-рязанскими, волынскими, галицкими, смоленскими, суздальско-владимирскими…

Император Александр II и выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году – в день, когда российской государственности исполнилось 1000 лет.

Торжества, посвященные 1160-й годовщине зарождения российской государственности и 260-летию открытия памятника "Тысячелетие России" состоятся сегодня в Великом Новгороде. По традиции пройдут божественная литургия в Софийском соборе Новгородского кремля и крестный ход к памятнику "Тысячелетие России".

На Софийской набережной будет исполнена кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" с одновременным показом одноименного фильма Сергея Эйзенштейна.

Произведение будет исполнено под управлением дирижера Новгородской областной филармонии Льва Дунаева. Всего на сцене будет более 160 музыкантов и вокалистов из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Впервые во время исполнения кантаты фильм Сергея Эйзенштейна будет транслироваться на огромных водных экранах размером 18х36 метров.

Организаторы считают, что синтез величественной музыки, гениальной киноленты и водного шоу позволят увидеть бескрайние равнины Руси, картины вражеского нашествия и патриотического подъема всего народа, решающей битвы на Чудском озере.

Представление пройдет 21 сентября в 19:00 на Софийской набережной. Вход свободный.

 

 

 


Назад