ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гибель «Сталинграда» у острова Медвежий. Один день в истории

80 лет назад, 13 сентября 1942 года, в Гренландском море, у острова Медвежий, в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки затонул грузопассажирский пароход «Сталинград» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути, шедший из Рейкьявика в Мурманск в составе самого большого северного конвоя PQ-18.

Из 87 членов экипажа и пассажиров конвойными судами спасены 66 человек.

Координаты гибели парохода: 76 градусов 08 минут северной широты, 6 градусов 55 минут восточной долготы.

…Утром 13 сентября при довольно ясной погоде, слабом ветре и при видимости 6-7 миль конвой продолжал двигаться в порт назначения в установленном порядке.

В крайней колонне справа шел грузопассажирский пароход «Сталинград» под командованием капитана А.Н. Сахарова. Эта крайняя колонна считалась самой опасной и уязвимой, не без основания моряки называли ее «убойной». Она располагалась ближе всех остальных к фронту вероятного нападения, первой могла подвергнуться атакам противника.

Около 8 часов 30 минут в 120 милях от острова Медвежьего неожиданно раздавшийся взрыв потряс пароход. Торпеда, выпущенная с подводной лодки, попала в среднюю часть судна – в угольный бункер, а не в трюмы, где находилось 500 тонн аммонала и другого взрывоопасного груза. Это уберегло пароход от взрывов и пожара, но все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли.

Капитан Сахаров только успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Спасательные шлюпки правого борта были уничтожены. Команда и пассажиры кинулись к шлюпкам левого борта. Судно по инерции еще двигалось вперед. В последние секунды «Сталинград» встал вертикально, задрав к небу нос. Из дымовой трубы хлынул поток дыма и сажи, затем корабль быстро скрылся в пучине.

Пароход унес с собой часть экипажа и пассажиров. На «Сталинграде» вместе с экипажем было 87 человек. Некоторые погибли при попытке спуститься по штормтрапу в шлюпки, когда судно стремительно уходило кормой в воду. Одна из шлюпок, как только коснулась воды, перевернулась и всей массой начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую зацепило концом шлюпбалки и потащило вслед за судном в гигантскую воронку. Многие не успели покинуть жилые и служебные помещения. В числе погибших были женщины с детьми, сотрудники посольства – дипломатические курьеры с почтой Н.Д. Шмаков и И.И. Хромов, первый помощник капитана А.С. Федоров, третий механик танкера «Азербайджан» Н.Ф. Ивянский, моряки с парохода «Родина», подорвавшегося на минах вблизи Исландии, и другие.

В район гибели «Сталинграда» поспешили английские охотники за подводными лодками. Не менее часа окоченевших подбирали моряков спасательные суда и сразу же переправляли на английское госпитальное судно «Капленд», где собралось уже несколько сот моряков с потопленных судов разных национальностей.

Капитана А.Н. Сахарова подобрал из воды английский эсминец, на котором он до конца рейса добровольно, вместе с другими советскими моряками нес службу наблюдения. Отлично зная воды северных морей, Сахаров многим помог английским морякам, за что был награжден английским орденом – крестом «За боевые заслуги».

 

 


Назад