Драматический театр им. А.С. Грибоедова в Мурманске

Со 2 по 5 ноября в рамках федеральной программы "Большие гастроли" артисты Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова покажут в столице Заполярья свои лучшие спектакли

Российская премьер-лига. 10-й тур. Расписание матчей

30 сентября (суббота): "Оренбург" – "Зенит" (12:00), "Локомотив" – "Нижний Новгород" (14:15), "Рубин" – "Краснодар" (16:30), ЦСКА – "Балтика" (19:00)

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

30 - Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Гибель «Сталинграда» у острова Медвежий. Один день в истории

80 лет назад, 13 сентября 1942 года, в Гренландском море, у острова Медвежий, в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки затонул грузопассажирский пароход «Сталинград» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути, шедший из Рейкьявика в Мурманск в составе самого большого северного конвоя PQ-18.

Из 87 членов экипажа и пассажиров конвойными судами спасены 66 человек.

Координаты гибели парохода: 76 градусов 08 минут северной широты, 6 градусов 55 минут восточной долготы.

…Утром 13 сентября при довольно ясной погоде, слабом ветре и при видимости 6-7 миль конвой продолжал двигаться в порт назначения в установленном порядке.

В крайней колонне справа шел грузопассажирский пароход «Сталинград» под командованием капитана А.Н. Сахарова. Эта крайняя колонна считалась самой опасной и уязвимой, не без основания моряки называли ее «убойной». Она располагалась ближе всех остальных к фронту вероятного нападения, первой могла подвергнуться атакам противника.

Около 8 часов 30 минут в 120 милях от острова Медвежьего неожиданно раздавшийся взрыв потряс пароход. Торпеда, выпущенная с подводной лодки, попала в среднюю часть судна – в угольный бункер, а не в трюмы, где находилось 500 тонн аммонала и другого взрывоопасного груза. Это уберегло пароход от взрывов и пожара, но все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли.

Капитан Сахаров только успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Спасательные шлюпки правого борта были уничтожены. Команда и пассажиры кинулись к шлюпкам левого борта. Судно по инерции еще двигалось вперед. В последние секунды «Сталинград» встал вертикально, задрав к небу нос. Из дымовой трубы хлынул поток дыма и сажи, затем корабль быстро скрылся в пучине.

Пароход унес с собой часть экипажа и пассажиров. На «Сталинграде» вместе с экипажем было 87 человек. Некоторые погибли при попытке спуститься по штормтрапу в шлюпки, когда судно стремительно уходило кормой в воду. Одна из шлюпок, как только коснулась воды, перевернулась и всей массой начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую зацепило концом шлюпбалки и потащило вслед за судном в гигантскую воронку. Многие не успели покинуть жилые и служебные помещения. В числе погибших были женщины с детьми, сотрудники посольства – дипломатические курьеры с почтой Н.Д. Шмаков и И.И. Хромов, первый помощник капитана А.С. Федоров, третий механик танкера «Азербайджан» Н.Ф. Ивянский, моряки с парохода «Родина», подорвавшегося на минах вблизи Исландии, и другие.

В район гибели «Сталинграда» поспешили английские охотники за подводными лодками. Не менее часа окоченевших подбирали моряков спасательные суда и сразу же переправляли на английское госпитальное судно «Капленд», где собралось уже несколько сот моряков с потопленных судов разных национальностей.

Капитана А.Н. Сахарова подобрал из воды английский эсминец, на котором он до конца рейса добровольно, вместе с другими советскими моряками нес службу наблюдения. Отлично зная воды северных морей, Сахаров многим помог английским морякам, за что был награжден английским орденом – крестом «За боевые заслуги».

 

 


Назад