11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Гибель «Сталинграда» у острова Медвежий. Один день в истории

80 лет назад, 13 сентября 1942 года, в Гренландском море, у острова Медвежий, в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки затонул грузопассажирский пароход «Сталинград» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути, шедший из Рейкьявика в Мурманск в составе самого большого северного конвоя PQ-18.

Из 87 членов экипажа и пассажиров конвойными судами спасены 66 человек.

Координаты гибели парохода: 76 градусов 08 минут северной широты, 6 градусов 55 минут восточной долготы.

…Утром 13 сентября при довольно ясной погоде, слабом ветре и при видимости 6-7 миль конвой продолжал двигаться в порт назначения в установленном порядке.

В крайней колонне справа шел грузопассажирский пароход «Сталинград» под командованием капитана А.Н. Сахарова. Эта крайняя колонна считалась самой опасной и уязвимой, не без основания моряки называли ее «убойной». Она располагалась ближе всех остальных к фронту вероятного нападения, первой могла подвергнуться атакам противника.

Около 8 часов 30 минут в 120 милях от острова Медвежьего неожиданно раздавшийся взрыв потряс пароход. Торпеда, выпущенная с подводной лодки, попала в среднюю часть судна – в угольный бункер, а не в трюмы, где находилось 500 тонн аммонала и другого взрывоопасного груза. Это уберегло пароход от взрывов и пожара, но все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли.

Капитан Сахаров только успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Спасательные шлюпки правого борта были уничтожены. Команда и пассажиры кинулись к шлюпкам левого борта. Судно по инерции еще двигалось вперед. В последние секунды «Сталинград» встал вертикально, задрав к небу нос. Из дымовой трубы хлынул поток дыма и сажи, затем корабль быстро скрылся в пучине.

Пароход унес с собой часть экипажа и пассажиров. На «Сталинграде» вместе с экипажем было 87 человек. Некоторые погибли при попытке спуститься по штормтрапу в шлюпки, когда судно стремительно уходило кормой в воду. Одна из шлюпок, как только коснулась воды, перевернулась и всей массой начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую зацепило концом шлюпбалки и потащило вслед за судном в гигантскую воронку. Многие не успели покинуть жилые и служебные помещения. В числе погибших были женщины с детьми, сотрудники посольства – дипломатические курьеры с почтой Н.Д. Шмаков и И.И. Хромов, первый помощник капитана А.С. Федоров, третий механик танкера «Азербайджан» Н.Ф. Ивянский, моряки с парохода «Родина», подорвавшегося на минах вблизи Исландии, и другие.

В район гибели «Сталинграда» поспешили английские охотники за подводными лодками. Не менее часа окоченевших подбирали моряков спасательные суда и сразу же переправляли на английское госпитальное судно «Капленд», где собралось уже несколько сот моряков с потопленных судов разных национальностей.

Капитана А.Н. Сахарова подобрал из воды английский эсминец, на котором он до конца рейса добровольно, вместе с другими советскими моряками нес службу наблюдения. Отлично зная воды северных морей, Сахаров многим помог английским морякам, за что был награжден английским орденом – крестом «За боевые заслуги».

 

 


Назад