Шестой этап Гран-при России по фигурному катанию: Пермь, 26-27 ноября

27 ноября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец (11:00); Женщины, произвольная программа (12:45); Пары, произвольная программа (14:45); Мужчины, произвольная программа (16:15)

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Население Земли достигло восьми миллиардов человек. Основной прирост дали Индия и Китай

Ожидается, что в 2037 году к этому числу прибавится еще миллиард, в то время, как вклад Европы окажется отрицательным из-за сокращения численности населения

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

27 – День матери в России

Николай Лунин – советский моряк-подводник, атаковавший «Тирпиц», контр-адмирал. К 115-летию со дня рождения

Николай Александрович Лунин родился 21 августа 1907 года в Одессе. Детство и подростковые годы провёл в Мариуполе.

После окончания школы работал камбузником, юнгой, матросом на судах портфлота. После семилетки в 1925 году уехал в Ростов-на-Дону, поступил и окончил морской политехникум (ныне – Мореходное училище имени Седова). Ходил на баркентине «Вега».

В 1935 году с должности старшего помощника капитана танкера «Азнефть» призван в Военно-морской флот СССР, стал слушателем Высших курсов по подготовке командиров для подводного плавания.

В 1938 году арестован, через 13 месяцев освобожден.

В начале Великой Отечественной войны Лунин командовал подводной лодкой «Щ-421» на Северном флоте. Под командованием капитана 3-го ранга Лунина 5 февраля 1942 года «Щ-421» потопила немецкий пароход «Консул Шульте» (2975 брт).

В начале апреля 1942 года «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени. Тогда же Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза.

28 февраля 1942 года Лунин назначается командиром подводного крейсера «К-21».

18 июня 1942 года К-21 вышла в четвёртый поход на морские коммуникации противника в районе Вардё. 5 июля лодка установила акустический и визуальный контакт с немецкой эскадрой, состоявшей из линкора «Тирпиц», тяжёлых крейсеров «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», семи эсминцев и двух миноносцев. Лунин принял решение атаковать противника и дал торпедный залп из четырёх кормовых торпедных аппаратов, после чего подводная лодка начала отрыв от эскадры на глубине 30 метров. Атака осложнялась хорошей видимостью и малым волнением моря, а также высокой скоростью и маневрированием немецкой эскадры. Непосредственно результатов атаки Лунин не наблюдал, на лодке лишь были зафиксированы несколько взрывов. По возвращении в базу подводной лодке было засчитано потопление эсминца и повреждение «Тирпица». Немецкие и другие зарубежные источники не подтверждают результативность атаки.

В любом случае, атаку «К-21» следует считать успешной, так как главная цель похода была достигнута – атака эскадры «Тирпица» на конвой «PQ-17» была сорвана, и Лунин, как командир подводного крейсера «К-21» поставленную командованием задачу выполнил. Не случайно отца Лунина гестапо арестовало в Херсоне и публично казнило на главной площади Ростова-на-Дону.

Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника, из которых в послевоенное время были подтверждены 4 победы: 2 транспорта, большой охотник за подводными лодками и норвежский мотобот, а также повреждение ещё трех мотоботов.

В конце 1943 года Лунин был назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года направлен на учёбу в Военно-морскую академию, которую окончил в 1946 году уже в звании контр-адмирала.

После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук. В 1946-1950 годах был начальником штаба учебной бригады подводных лодок, командиром учебного дивизиона подводных лодок 2-й бригады подводных лодок 8-го ВМФ. В 1950-1956 годах проходил службу в госприёмке в Ленинграде.

В 1956-1957 годах – командир отдельной бригады подводных лодок Северного флота, участвовал в формировании нового соединения и базы флота в Сайда-губе (ныне Снежногорск).

С 1958 года – заместитель начальника 1-го НИИ ВМФ, начальник 9-го управления института.

Весной 1962 года контр-адмирал Н.А. Лунин ушел в запас, затем вышёл в отставку.

В 1962-1964 годах – дублер капитана дизель-электрохода «Обь», капитан парохода «Селенга» Мурманского морского пароходства.

Николай Александрович Лунин скончался 17 ноября 1970 года. Похоронен с воинскими почестями на Богословском кладбище в Ленинграде.

Его именем был назван проспект в Приморском районе Мариуполя, улицы в Полярном, Севастополе и Одессе, учебное судно.

Николай Александрович Лунин награждён двумя орденами Ленина (1941, 1942), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1942, 1955), орденами Ушакова 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1951), медалями «За боевые заслуги» (1944) и «За оборону Советского Заполярья», памятными и юбилейными медалями, орденом Британской империи 4-й степени (1944), именным оружием.

 

 


Назад