ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северный флот и Русское географическое общество начали поисковую экспедицию на южном побережье Мотовского залива Баренцева моря

На южном побережье Мотовского залива Баренцева моря началась совместная поисковая экспедиция Северного флота и Русского географического общества (РГО).

В течение 10 дней поисковая группа, в состав которой вошли военнослужащие бригады морской пехоты, отдельного морского инженерного полка и отдельного автобатальона Северного флота, а также представители Чувашского регионального РГО, планирует обследовать территории боевых действий, проходивших в период 1941-1944 годов на южном побережье Мотовского залива Баренцева моря.

Возглавляет экспедицию начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота подполковник Дмитрий Дулич, за плечами у которого огромный опыт поисково-экспедиционной деятельности на территории Кольского Заполярья.

В ходе экспедиции будут изучены места десантов и боёв 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии и 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота. Поисковая группа обследует советские и немецкие фортификационные сооружения – траншеи, щели, бомбоубежища, остатки вооружений и военной техники. Найденные образцы, представляющие музейную ценность, планируется вывезти и подготовить к выставке в составе экспозиции Военно-морского музея Северного флота.

Также планируется проверить состояние ряда памятных знаков, осуществить поиск неучтённых воинских захоронений и обустроить места уже известных.

В прошлом году поисковая группа обследовала остров Кильдин в северо-восточной части Баренцева моря, где в годы Великой Отечественной располагалась военная база. Участники экспедиции обнаружили береговую артиллерийскую батарею с башенными установками МБ-2-180, построенную в 1930-х годах, подземное хранилище торпедных катеров в бухте губы Долгая Западная, уникальный «Объект-101» берегового ракетного комплекса «Утёс» (сохранилось только два экземпляра – в Крыму и на Кильдине). Исследователи восстановили четыре памятника на захоронениях погибших близ озера Могильное.

Пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад