Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Накануне праздника руководитель Погранслужбы России рассказал об усилении контроля за Арктикой. В общих словах

Российские пограничники усиливают свои возможности для контроля обстановки в Арктике, в том числе на Северном морском пути, ежегодно увеличивается интенсивность службы пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов, сообщил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

"Обстановка в Арктическом регионе носит динамичный характер и формируется под воздействием растущего интереса ведущих мировых держав к сырьевому и транспортно-логистическому потенциалам Арктики, в том числе в ущерб безопасности и национальным интересам Российской Федерации", – сказал Кулишов в интервью "РГ" по случаю предстоящего Дня пограничника.

По словам Кулишова, сформирована система мониторинга и анализа обстановки в арктических морях и на морском побережье, сведения о состоянии которой в режиме реального времени поступают в иные заинтересованные органы государственной власти.

"Регулярно организуем, проводим и принимаем участие в совместных с другими федеральными органами исполнительной власти антитеррористических и поисково-спасательных учениях. Сопровождаем развитие Северного морского пути, участвуем в обеспечении безопасности судоходства по данному транспортному коридору, разведки и эксплуатации энергетических ресурсов", – добавил генерал.

Для контроля за соблюдением правовых режимов судами, осуществляющими рыболовство или иную экономическую деятельность в акватории Северного Ледовитого океана, ежегодно увеличивается интенсивность службы российских пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов в удаленных акваториях, в том числе в районах архипелага Шпицберген и регулирования НЕАФК (Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана), добавил генерал.

"В 2021 году общая продолжительность патрулирования пограничными сторожевыми кораблями в северных широтах Арктики составила 730 суток, осуществлено более 170 вылетов авиации ФСБ России. Осмотрено 111 судов, выявлено 90 нарушений российского природоохранного законодательства", – отметил Кулишов.

"В настоящее время имеющиеся силы и средства береговой охраны и авиационных подразделений ФСБ России позволяют своевременно реагировать на возникающие угрозы безопасности Российской Федерации в Арктическом регионе, принимать эффективные меры по их нейтрализации, а при необходимости и нарастить интенсивность пограничной деятельности", – подчеркнул генерал.

Кулишов рассказал об оснащении российских пограничников современными средствами для контроля обстановки.

"В 2021 году на вооружение подразделений береговой охраны поступили более 40 единиц корабельного состава, что позволило довести долю современных кораблей и катеров до 67%... В настоящий момент в стадии строительства находятся 35 единиц корабельного состава различных проектов", – отметил он.

Что касается оборудования сухопутного участка госграницы РФ, то в прошлом году введены в эксплуатацию семь новых комплексов зданий и сооружений, предназначенных для размещения подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу. "Доля обустроенных участков достигла 70%, что соответствует целевым значениям показателя состояния национальной безопасности Российской Федерации", – сказал Кулишов.

Продолжается оснащение пограничных органов современными и перспективными образцами вооружения, включая технические средства охраны границы, основанные на различных физических принципах действия, добавил он.

"Наибольшее распространение получили мобильные радиолокационно-оптические комплексы контроля обстановки, а также прожекторные станции и установки. Поставляемые технические средства охраны границы по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по отдельным параметрам и превосходят лучшие зарубежные аналоги", – отметил Кулишов. По его словам, в 2021 году в подразделения пограничников поставлено более 880 таких современных комплексов.

"Укомплектованность пограничных органов техническими средствами доведена до 80%, что обеспечивает потребности инженерно-технического прикрытия уязвимых направлений, а также позволяет решать задачи создания дополнительных рубежей охраны", – подчеркнул генерал.

В настоящее время на вооружении пограничных органов состоят различные беспилотные авиационные системы, а также мобильные привязные аэростатные комплексы, отметил Кулишов. С прошлого года пограничники используют дроны и на морских направлениях, отметил он.

По его словам, с использованием дронов пограничники решают задачи воздушной разведки и патрулирования местности, наведения и корректировки действий кораблей (катеров) и пограничных нарядов по задержанию нарушителей государственной границы, а также фото- и видеофиксации доказательств совершения ими противоправной деятельности.

 

 


Назад