Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Эсминец «Гремящий» Северного флота потопил немецкую подлодку у острова Кильдин. Один день в истории

80 лет назад, 30 марта 1942 года, эсминец «Гремящий» (командир капитан 3 ранга А.И. Гурин) Северного флота на Кильдинском плесе потопил немецкую подводную лодку U-585.

Эсминец был заложен 23 июля 1936 года на заводе № 190 в Ленинграде, спущен на воду 12 августа 1937 года, введён в строй 28 августа 1939 года, в сентябре ушёл по Беломорско-Балтийскому каналу на север, 8 ноября 1939 года прибыл в Полярный и был включён в состав Северного флота.

Во время финской войны «Гремящий» выполнял задачи по дозору и разведке, а также по охране транспортных конвоев.

В половину второго ночи 22 июня 1941 года Северный флот был поднят по тревоге. «Гремящему» было приказано немедленно перейти в губу Ваенга из Полярного. 23 июня эсминец уже отбивал атаку немецких самолетов, а на следующий день направился в первый военный поход, конвоируя транспортные суда из Мурманска в Титовку, где, по официальным данным, сбил вражеский бомбардировщик.

До середины августа 1941 года  «Гремящий» находился в Ваенге, к 18 августа перебазировался в Мурманск, где усилили его вооружение: к 45-миллиметровым пушкам добавили несколько 37-миллиметровых орудий.

22 августа германская подводная лодка и звено вражеских бомбардировщиков атаковали плавбазу «Мария Ульянова». На ее защиту были направлены эсминец «Гремящий» вместе с «Куйбышевым», «Урицким» и сторожевым кораблем «Гроза». В бою был сбит один «Юнкерс», а второй сильно поврежден. В сентябре эсминец занимался установкой минных заграждений и выходил в море для стрельбы по вражеским сухопутным целям. До конца 1941 года «Гремящий» курсировал между базами в Мурманске, Полярном и Ваенге, постоянно вел обстрелы вражеских позиций. 24 ноября ночью обстрелял порт Варде в Норвегии.

К весне 1942 года эсминец участвовал в сопровождении 11 союзных конвоев. 28 марта вместе с миноносцем «Сокрушительный» и английским кораблем «Ориби» вышел в море для встречи очередного каравана транспортных судов, идущих из Великобритании. На следующий день конвой и сопровождение подверглись атаке неприятельских судов, которая была успешно отбита.

30 марта 1942 года при входе в Кольский залив была обнаружена неприятельская подлодка. «Гремящий» на большой скорости направился к месту дислокации противника и сбросил в воду 17 глубинных бомб. Атака была результативной: через короткое время на поверхности моря появились обломки, масляное пятно и немецкая командирская сумка. Как оказалось потом, была уничтожена германская подводная лодка U-585.

С конца августа 1942 года «Гремящий» стоял в Мурманске, где был включен в систему ПВО.

1 марта 1943 года эсминец «Гремящий» вместе со своим экипажем за проявленную отвагу и мужество был удостоен звания гвардейского.

Осенью 1944 года «Гремящий» в составе флота осуществлял огневую поддержку наступающим армиям Карельского фронта.

За годы войны эсминец «Гремящий» выполнил более 90 боевых задач, прошел около 60 тысяч морских миль. Миноносец отбил 112 атак вражеской авиации, сбил и серьезно повредил более 20 самолетов, успешно сопроводил 40 союзных и 24 наших конвоев, потопил одну и нанес повреждения двум немецким подлодкам, десятки раз проводил обстрелы вражеских портов и позиций. Летом 1945 года командиру корабля А.И. Гурину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году с эсминца было снято вооружение, он стал тренировочным кораблем. А еще через пару лет был исключен из состава ВМФ.

 

 


Назад