Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Герой Советского Союза Марина Раскова. К 110-летию со дня рождения легендарной советской летчицы

Марина Михайловна Раскова (Малинина) родилась 28 марта 1912 года в Москве. Отец – Малинин Михаил Дмитриевич (1853-1919), артист оперы, вокальный педагог, погиб вследствие несчастного случая. Мать – Анна Спиридоновна (1882 – после 1954), работала учителем в школе. После выхода на пенсию жила в семье Марины Расковой.

Училась в Московской консерватории, работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода.

С октября 1931 года – лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, штурман в Черноморской аэрографической экспедиции.

В 1934 году окончила экстерном Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, стала первой женщиной-штурманом в военной авиации. Работала инструктором-летнабом аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В1935 году окончила школу пилотов на аэродроме Тушино. С осени 1935 года – инструктор по «слепым» полётам штурманской кафедры Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и преподаватель штурманского дела на курсах усовершенствования начальствующего состава. Участвовала в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов, во время которых сама летала на флагманском корабле.

С 1937 года находилась в штате НКВД: консультант, уполномоченный Особого отдела Главного управления государственной безопасности, старший лейтенант.

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году – в установлении трёх мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1. В 1930-е годы Марина Раскова была очень известна в СССР.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С. Гризодубова, второй пилот – П.Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток (село Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта, после чего самолет взял курс на Комсомольск-на-Амуре, куда долететь ему не удалось из-за нехватки топлива. Была совершена вынужденная посадка на фюзеляж (без выпуска шасси) от чего могла пострадать кабина штурмана. Раскова по приказу Гризодубовой выпрыгнула с парашютом в тайгу, имея всего две плитки шоколада в кармане, и была найдена только через 10 суток.

За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Тогда же была переведена из НКВД в Красную Армию.

15 октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК и с поддержкой ЦК ВЛКСМ в городе Энгельсе сформировала из лётчиц, подготовленных аэроклубами, школами Гражданского воздушного флота и Осовиахима, авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и 588-го ночной бомбардировочного. Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный, а также удостоен почетного наименования «Борисовский» и награжден орденами Суворова и Кутузова 3-й степени. Сама Раскова была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

28 декабря 1942 года, проводив первую эскадрилью на фронт, Раскова на самолёте УТ-2 возвратилась обратно на аэродром, где оставался её Пе-2, а также ещё два экипажа первой эскадрильи лётчиц Губиной и Ломановой, чьи самолёты были неисправны. Она решила дождаться их ремонта и проконтролировать отправку. Из-за сильного ветра и пурги экипажам Расковой, Губиной и Ломановой удалось вылететь только 4 января 1943 года. По пути группа попала в густую низкую облачность. Раскова дала сигнал на пробивание облаков и первая вошла в них. Благополучно совершить посадку на правом берегу Волги удалось только самолёту Губиной, экипаж которой днём 5 января вышел к деревне. Накануне вечером в соседнюю деревню вышел в полном составе и экипаж Ломановой (4 человека). Утром 7 января 1943 года экипаж Губиной обнаружил недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с летчицей погибли штурман, стрелок-радист и инженер полка.

Марина Раскова – автор книги «Записки штурмана».

В апреле 1929 года вышла замуж за инженера Сергея Ивановича Раскова, дочь – Татьяна, развелась в октябре 1935 года.

Прах Расковой похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

В годы войны ее имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку. Имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (где установлен бюст героини) и улицы во многих городах страны.

 

 


Назад