На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания

Платформа встанет под флаг в Петербурге в июле, после чего отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию, начало которой намечено на сентябрь 2022 года

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 21-23 мая

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

14 января – День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ

День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ установлен приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу № 11 от 14 января 2021 года и фактически будет отмечаться впервые.

Именно в этот день в 1921 году были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».

Однако истоки зарождения военно-оркестровой службы в России относятся еще к рубежу X-XI веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

19 февраля 1711 года Петр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». В образованных оркестрах служили гобоисты, барабанщики, трубачи, валторнисты и полковые литавристы. Первыми военными оркестрами были Преображенский и Семеновский. Они состояли из 30 и 40 музыкантов, также к ним присоединялись хоры солдатских песенников и представители сигнальной службы. Этим оркестрам выпала честь играть на параде после окончания Северной войны. Со временем марш Преображенского полка стали исполнять в качестве Гимна Российской Империи. Благодаря тому, что при исполнении использовалось три группы инструментов (медные духовые, ударные и деревянные духовые), оркестровый диапазон был очень широким. Разнообразие тембровых красок позволяло музыкантам исполнять произведения из концертного и строевого репертуара. Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Ныне Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил РФ – специальная служба, призванная содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих, готовить квалифицированные кадры военных дирижёров и музыкантов. Подчинена начальнику Генерального штаба ВС РФ – первому заместителю министра обороны РФ.

 

 


Назад