Командующий Северным флотом. К 75-летию со дня рождения адмирала Геннадия Сучкова

Геннадий Александрович Сучков – советский российский военачальник, адмирал (2002), командующий Краснознаменным Северным флотом (2001-2003).

Геннадий Александрович Сучков родился 7 января 1947 года в селе Митрополье Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе (1969), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1978), Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А.А. Гречко (1983), курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил (1994).

В 1969-1988 годах –  командир торпедной группы, командир БЧ-3, помощник, старший помощник командира подводной лодки, командир подводных лодок «Б-105» и «Б-4», начальник штаба, командир 42-й бригады подводных лодок Северного флота.

С 1988 года – начальник штаба, командир 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота.

С 1994 года – 1-й заместитель командующего Черноморским флотом.

В 2001 году – командующий Тихоокеанским флотом.

С 4 декабря 2001 года – командующий Северным флотом.

11 сентября 2003 года указом президента России В. Путина временно отстранён от командования Северным флотом на период следствия по факту гибели АПЛ К-159, затонувшей 30 августа 2003 года. 18 мая 2004 года Северный морской суд Североморска приговорил Геннадия Сучкова к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по обвинению в халатности, повлекшей гибель членов экипажа атомной подводной лодки К-159. В сентябре 2004 года Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу Сучкова, оставил приговор в силе. В конце мая 2004 года Сучков был окончательно уволен с должности командующего Северным флотом.

С апреля 2005 года – советник министра обороны РФ.

С декабря 2007 года – президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 13 медалями. Почетный гражданин города Полярный. Действительный государственный советник Российской Федерации III класса (2008).

Двое детей. Старший сын Александр – офицер-подводник. Младший сын Егор – юрист.

Скончался в Москве на 67-м году жизни после тяжёлой болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Справка:

АПЛ «К-159» Северного флота затонула ночью 30 августа 2003 года вблизи острова Кильдин у входа в Кольский залив во время буксировки из Гремихи для утилизации на судоремонтный завод «Нерпа» в Снежногорске. Погибло 9 человек, одному – старшему лейтенанту Максиму Цибульскому – удалось спастись. Найдены тела двоих членов экипажа.