VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Защищавшая Мурманск 52-я стрелковая дивизия 14-й армии стала 10-й гвардейской. Один день в истории

80 лет назад, 25 декабря 1941 года, приказом Верховного Главнокомандующего 52-я стрелковая дивизия 14-й армии Карельского фронта, защищавшая Мурманск, «за проявленную отвагу в боях за Отечество против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую дисциплину и организованность, за героизм личного состава» преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

До нее гвардейскими стали четыре стрелковые дивизии, героически сражавшиеся под Смоленском, и пять – во время битвы за Сталинград.

52-я стрелковая дивизия ранее участвовала в советско-финляндской войне на северном участке фронта – от Ахмалахти до Наутси.

Перед Великой Отечественной войной была дислоцирована на территории Мурманской области от Кандалакши до Мурманска.

С 1941 года вела бои на Мурманском направлении, в том числе в Долине Смерти (ныне – Долине Славы), в ожесточенных боях сорвала июльское наступление фашистских войск на Мурманск.

В 1944 году, уже как 10-я гвардейская, участвовала в Петсамо-Киркенесской, позже – в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Удостоена почетного наименования «Печенгская», награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды. Около 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны – в составе 14-й армии, ныне расформирована, гвардейское знамя хранится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

 


Назад