Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Защищавшая Мурманск 52-я стрелковая дивизия 14-й армии стала 10-й гвардейской. Один день в истории

80 лет назад, 25 декабря 1941 года, приказом Верховного Главнокомандующего 52-я стрелковая дивизия 14-й армии Карельского фронта, защищавшая Мурманск, «за проявленную отвагу в боях за Отечество против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую дисциплину и организованность, за героизм личного состава» преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

До нее гвардейскими стали четыре стрелковые дивизии, героически сражавшиеся под Смоленском, и пять – во время битвы за Сталинград.

52-я стрелковая дивизия ранее участвовала в советско-финляндской войне на северном участке фронта – от Ахмалахти до Наутси.

Перед Великой Отечественной войной была дислоцирована на территории Мурманской области от Кандалакши до Мурманска.

С 1941 года вела бои на Мурманском направлении, в том числе в Долине Смерти (ныне – Долине Славы), в ожесточенных боях сорвала июльское наступление фашистских войск на Мурманск.

В 1944 году, уже как 10-я гвардейская, участвовала в Петсамо-Киркенесской, позже – в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Удостоена почетного наименования «Печенгская», награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды. Около 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны – в составе 14-й армии, ныне расформирована, гвардейское знамя хранится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

 


Назад