Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Расстрел «Меридиана». Один день в истории

80 лет назад, 24 июля 1941 года, в Баренцевом море, у острова Харлов, четыре немецких эсминца  атаковали и потопили гидрографическое судно Северного флота «Меридиан», без прикрытия и охранения перевозившее в Архангельск эвакуированных женщин и детей с метеостанций и маяков.

Погибло 46 человек, в том числе женщины и дети, оказавшиеся в воде и добитые фашистами из орудий и стрелкового оружия. Появившиеся после ухода немецких эсминцев рыбацкие баркасы спасли 17 человек. Некоторые из погибших похоронены в Мурманске.

Координаты гибели судна: 68 градусов 50 минут северной широты, 37 градусов 24 минуты восточной долготы.

Справка:

Гидрографическое судно «Меридиан (до 01.01.1932 г. – "Полярный"), бывший каботажный пароход "Кит". Построен в 1911 году в Норвегии. Приобретен Главным гидрографическим управлением России в июле 1915 года, зачислен в состав Балтийского флота в качестве ГИСУ. В 1916 году переведен во флотилию Северного Ледовитого океана. Участвовал в Первой мировой войне, в 1918 году перешел на сторону Советской власти, в августе того же года захвачен белогвардейцами в Архангельске, но в марте 1920 года при эвакуации интервентов из Архангельска отбит частями Красной армии. Входил в отряд судов Дирекции маяков и лоции Белого моря, в составе треста "Облрыба" использовался в качестве зверобойного судна. В сентябре 1933 года вошел в состав Северной военной флотилии, с 1937 года – в состав Северного флота. Участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны обеспечивал действия кораблей Северного флота.

 


Назад