ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер «Великий врачеватель», знаменитый армейский доктор Олег Белаковский

Знаменитый спортивный врач ЦСКА, полковник медицинской службы в отставке Олег Белаковский скончался на 94-м году жизни, сообщается на официальном сайте армейского футбольного клуба.

Белаковский – заслуженный врач России, автор уникальных методик восстановления травмированных спортсменов. В 2005 году он был удостоен международной премии "Профессия-жизнь" в номинации "Великий врачеватель". В апреле 2006 года на Аллее спортивной славы ЦСКА был установлен бронзовый бюст Белаковского.

"Ушел из жизни настоящий профессионал и верный товарищ, преданный ЦСКА специалист. Белаковский с середины прошлого века участвовал в медицинском обеспечении команд ЦСКА по различным видам спорта. Самый знаменитый армейский доктор помог сборной СССР по футболу выиграть золото Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, хоккейной сборной – победить на Олимпиадах в Саппоро (1972) и Инсбруке (1976). Приносим искренние соболезнования родным и близким Олега Марковича. Мы навсегда сохраним о нем память в наших сердцах", – говорится в сообщении.

Олег (Самуил) Маркович Белаковский родился 6 сентября 1921 года в Елисаветграде (ныне Кировоград) в семье сельского врача.

В 1937 году семья переехала в Сестрорецк. В конце 1930-х годов играл в футбол и русский хоккей в командах Сестрорецка и Ленинграда вместе с Всеволодом Бобровым, с которым потом дружил всю жизнь. В 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую закончил в 1943 году и был оставлен адъюнктом. Однако после настоятельных обращений был направлен в действующую армию, получил назначение в Воздушно-десантные войска. В должности старшего врача полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 года был ранен. После выздоровления служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка в Польше, затем в Венгрии, где полк вёл тяжёлые бои в районе озера Балатон. Войну закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии.

До января 1946 служил в Центральной группе войск в Чехословакии и Венгрии, оттуда его перевели в Московский военный округ, а в мае 1949 года года перебросили на Дальний Восток. В Приморье Белаковский служил заместителем начальника медицинского отдела воздушно-десантного корпуса, врачом-экспериментатором по парашютным прыжкам. С начала войны совершил 153 прыжка с парашютом.

В 1951 году после окончания курсов повышения квалификации на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей был назначен врачом футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1954 года проходил службу в ЦСКА в должности врача футбольной команды, начальника врачебно-спортивного диспансера, заместителя начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению.

С 1955 года непосредственно участвует в работе по медицинскому обеспечению подготовки ведущих спортсменов сборных команд страны и ЦСКА по различным видам спорта к ответственным соревнованиям. Привлекался для работы со сборными командами СССР и России по футболу и хоккею, являлся врачом сборной команды СССР по футболу – чемпиона Олимпийских игр Мельбурне (1956) и хоккею – чемпиона зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972), в Инсбруке (1976), на других ответственных соревнованиях (чемпионаты мира и Европы по футболу и хоккею, первые встречи с канадскими профессионалами в 1972 и 1974). В качестве врача сборной СССР по хоккею неоднократно награждён золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы. Побывал со спортивными командами в 57 странах мира.

Белаковский – один из авторов введения в практику медицинского обеспечения армейских спортсменов бригадного метода проведения медицинских обследований, комплексного подхода к восстановлению больных и травмированных спортсменов. Им предложен ряд методик определения функционального состояния спортсменов, эффективных в практической деятельности врачей спортивных команд.

Ученики Белаковского в настоящее время руководят медицинской службой ЦСКА, являются врачами сборных команд России по различным видам спорта.

С 1987 года после ухода в отставку по возрасту работал врачом-консультантом ЦСКА по спортивной медицине, а также в военно-спортивном диспансере.

Почётный Президент клуба любителей спорта ЦСКА. Награждён семью орденами: «За заслуги перед Отечеством IV степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), Дружбы народов, «Знак Почёта» и 24 медалями.

Был женат на Нине Георгиевне Белаковской (1926-2001). Сын Марк Самуилович Белаковский (1947) – кандидат медицинских наук, заведующий отделом Института медико-биологических проблем. Дочь Вера Самуиловна Маркова (Белаковская) (1956) – тренер по фехтованию.


Назад