ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Юрий Гагарин рвался служить на Крайний Север

Юрий Гагарин после окончания летного училища рвался служить на Крайний Север, хотя ему предлагали быть инструктором, рассказала старшая дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

"Когда Юрий Алексеевич закончил Оренбургское училище – тогда оно называлось Чкаловское летное училище, – он сам попросил, чтобы его отправили служить на Крайний Север, хотя его оставляли инструктором", – сказала она в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1", в ходе которого рассказала о малоизвестных эпизодах жизни первого космонавта.

По ее словам, Заполярье привлекало Гагарина возможностью повысить навыки управления самолетами в тяжелых погодных условиях, у границ, над Баренцевым морем. Хотя бытовые условия, рассказала дочь космонавта, в тех краях "были ужасные".

"Он всегда лучше знал, что лучше и для него, и, в конце концов, для страны. Потому что исследование той техники, которой он посвятил жизнь, и работа над новыми космическими аппаратами – это гораздо более важно, чем быть либо инструктором, либо после окончания академии Жуковского заниматься научной работой", – сказала Гагарина.

Напомним, Юрий Алексеевич Гагарин с 28 ноября 1957 года – лейтенант, летчик-истребитель 769-го истребительного полка 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота (поселок Луостари Новое, ныне Корзуново Печенгского округа Мурманской области). Кстати, здесь в семье Гагариных и родилась первая дочь – Елена (17.04.1959г.). Первый полет на боевом самолете лейтенант Гагарин совершил 3 февраля 1958 года. Отсюда Гагарин подал рапорт о зачислении в группу летчиков-испытателей новой летательной техники – отряд космонавтов (4 октября 1959 года), покинул Север 11 марта 1960 года.

 


Назад