Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В День Победы в Мурманской области раньше открывали памятники. Один день в истории

 

В Мурманской области – фронтовой и прифронтовой в годы Великой Отечественной войны – за многие десятилетия сложилась добрая традиция – открывать памятники защитникам Заполярья, погибшим в боях за Родину. Вот лишь несколько примеров.

9 мая 1975 года в Мурманске, перед зданием Дома междурейсового отдыха моряков на улице лейтенанта Шмидта, был открыт обелиск рыбакам и кораблям Тралового флота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Архитектурно-художественное решение памятника весьма необычно. На искусственном возвышении, огражденном парапетом с якорями в обрамлении цепей, установлена композиция в виде обелиска с опоясывающим его в нижней части кольцом из нержавеющей стали. На кольце прорезана надпись: «Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Обелиск представляет собой металлический каркас, покрытый плитами из особого стекла. Это стилизованный столб морской воды, взметенный к небу мощным взрывом. На его вершине реют флаги СССР и советского Военно-морского флота. В основании обелиска – символическая катушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни, с военных лет ставшей неофициальным гимном Кольского края: «Прощайте, скалистые горы». На стелах перед обелиском установлены 26 гранитных досок  с силуэтами и названиями 32 погибших судов. 14 содержат дополнительную приписку: командир (если речь идет о СКР, военном тральщике) или капитан (рыбацкого траулера) погиб. В большинстве случаев это означало и гибель всего экипажа.

Автор проекта – московский художник, ветеран-фронтовик Р.И. Бальжак. Рабочие чертежи выполнили специалисты института «Мурманскгражданпроект», а стальные конструкции монумента изготовили на Мурманской судоверфи.

Первоначально здесь планировалось установить памятник в честь сторожевого корабля «Туман» Северного флота (РТ-10 тралфлота «Лебедка»), потопленного немецкими эсминцами в 1941 году, и 9 августа 1961 года у здания ДМО даже состоялась его закладка. Однако потом идея была переосмыслена и воплощена в новом варианте.

Памятник неоднократно бережно реставрировался Мурманским траловым флотом и рыбодобывающими организациями – его преемниками.

В этот же день, 9 мая 1975 года, на мемориальном воинском кладбище города Североморска был открыт памятник «Воинам, павшим в боях за Родину».

Авторы – североморские архитекторы – Анатолий и Татьяна Шашковы.

Восьмигранный постамент установлен на массивном основании. На гранях обелиска – бронзовые гирлянды и фамилии 138 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на кладбище. На памятнике надпись: «Вечная слава героям-североморцам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

9 мая 1985 года, в центре поселка Росляково (ныне микрорайон Мурманска), у Дома культуры «Судоремонтник», на средства жителей открыт памятный знак в честь 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Авторы – художник А.В. Задвинский, архитектор Е.Г. Сорокин.

На центральной стеле памятника – барельеф воина-фронтовика. Три штыка символизируют стойкость, мужество и героизм советских воинов.

Конструкции изготовлены на Североморском комбинате железобетонных изделий.

И, наконец, 9 мая 1990 года у Североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества) был открыт памятник юнге Северного флота Саше Ковалеву.

Авторы бюста – художники Петр и Светлана Абарины, скульптор Эрнест Китайчук.

 


Назад