ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День Северного флота России. Но не день его рождения. Официальное поздравление

Многие авторитетные историки не без серьезных оснований утверждают, что военное кораблестроение, а, следовательно, и флотоводство на Севере России насчитывает несколько веков. Так, недавно печатный орган Минобороны РФ – газета "Красная Звезда" – подсчитала, что в 2015 году Северному флоту исполняется 282 года.

Впрочем, это большая отдельная тема, и мы найдем повод к ней вернуться. Пока официальная историография выглядит так.

1 июня 1933 года решением штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия, кстати, базировавшаяся первоначально в Мурманске.

Первым командующим и одновременно комиссаром флотилии был Захар Александрович Закупнев, флагман I ранга.

11 мая 1937 года приказом Наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова флотилия была преобразована в Северный Военно-Морской флот Советского Союза.

Как день рождения Северного флота 1 июня стало отмечаться с 1996 года.

Ныне Краснознамённый Северный флот – оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России. Главная база – город Североморск.

Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

С 24 июня 2011 года Северным флотом командует адмирал Владимир Королёв. Флагман флота – тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

Северофлотцев с праздником поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые моряки-североморцы, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляем вас с Днем рождения Краснознаменного Северного флота!

Недавнее решение отсчитывать историю Северного флота с момента появления военного порта в Архангельске и начала патрулирования берегов Мурмана русскими кораблями исторически справедливо и чрезвычайно важно – таким образом, флот стал на два века старше. Однако традиционно Днем рождения Северного флота был и остается день 1 июня 1933 года – дата образования Северной военной флотилии.

Молодому флоту пришлось мужать в самых суровых условиях – в огне Великой Отечественной войны. В боях за Кольское Заполярье, в проводке конвоев союзников в Мурманск Северный флот приобрел закалку и опыт, ставшие главным залогом его стремительного развития в послевоенные годы.

В летописи Краснознаменного Северного флота неоднократно встречается слово «первый». Именно на Севере вошли в состав ВМФ СССР первая атомная подводная лодка К-3 и первый авианесущий крейсер «Киев». Подводниками Северного флота был произведен первый в мире старт баллистической ракеты с подводной лодки и первый в мире поход АПЛ подо льдами Арктики к Северному полюсу.

В наши дни мощь и потенциал Северного флота стали основой новой структуры – Объединенного стратегического командования «Север», взявшего под свою защиту всю Арктическую зону Российской Федерации. Корабли КСФ совершают дальние походы, демонстрируя флаг в различных точках Мирового океана, принимают участие в операциях по борьбе с пиратством.

Судьба Северного флота тесно связана с историей и текущей жизнью Мурманской области. Военнослужащие и их семьи составляют немалую часть населения региона, а сама мощь флота, хорошо известная во всем мире, является надежной гарантией спокойствия и безопасности Заполярья.

Дорогие друзья! От всей души желаем вам здоровья и благополучия, счастья и мира вашим семьям, спокойных вахт и дежурств, успешных походов и удачного возвращения к родным берегам!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                                 Александр Бебенин»
по Мурманской области

 


Назад