ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Севморпути построят базу морских пограничников, одну заставу и семь пунктов наблюдения

На всем протяжении Северного морского пути будет построено 7 пунктов наблюдения, об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ Юрий Алексеев.

«Обеспечение безопасности в Арктике, в том числе объектов нефтегазодобывающего комплекса, соблюдение режима плавания в акватории Северного морского пути, тоже относится к нашей компетенции, – отметил Юрий Алексеев. – Специально для этого образованы новые пограничные управления ФСБ России по западному и восточному арктическим районам в Мурманске и Петропавловске-Камчатском соответственно». Алексеев добавил, что в Петропавловске будет создан крупнейший пункт базирования кораблей, появится новая застава на острове Врангеля, а на всем протяжении Северного морского пути будет построено 7 пунктов наблюдения.

Замруководителя Погранслужбы также сообщил, что в настоящее время ведется разработка первого проекта сторожевого корабля ледокольного класса водоизмещением 6-7 тысяч тонн для плавания в Арктике. Адмирал отметил, что такого целевого массового строительства пограничных кораблей и катеров, которое ведется с начала 2000-х, не было даже во время Советского Союза.

Юрий Алексеев отметил, что несмотря на звучащую жесткую антироссийскую риторику, Погранслужбе ФСБ удалось деполитизировать деловые взаимоотношения с береговой охраной США. «По приглашению американских коллег в этом году мы уже приняли участие во встрече в Вашингтоне представителей береговых охран государств – членов Арктического совета (Канада, Дания, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Исландия, Швеция) для организации работы по созданию Арктического форума береговых охран, – сообщил Алексеев. – Могу сказать, что эта встреча фактически вывела практическое взаимодействие профессионалов береговых охран по предупреждению и пресечению угроз морской безопасности в Арктике на новый качественный уровень».

 


Назад