ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северному ЭПРОНу – спасателям Северного флота – 85 лет. Один день в истории

85 лет назад, 30 мая 1930 года, на Кольский полуостров прибыла Северная экспедиция подводных работ особого назначения – ЭПРОН.

Базировалась в Полярном, в 1934 году управление Северной экспедиции ЭПРОН переведено в Мурманск, в 1936 году силы экспедиции перебазированы в поселок Дровяное.

В 1933 году на Шпицбергене специалисты ЭПРОНа сняли с камней ледокольный пароход «Малыгин», подняли со дна Кандалакшского залива ледокольный пароход «Садко», затонувший в 1916 году (на фото), в 1937 году сняли с рифов у Новой Земли пароход «А.Сибиряков».

До начала Великой Отечественной войны эпроновцы подняли со дна северных морей 74 судна.

В 1942 году Северная экспедиция преобразована в аварийно-спасательную и судоподъемную службу Северного флота. За годы войны спасатели-североморцы оказали помощь 173 судам и боевым кораблям.

В 1996 году переведена в Североморск.

Ныне – управление поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (УПАСР).

В спасательном соединении служили Герой Советского Союза летчик-космонавт Валерий Рождественский, Герой России гидронавт Анатолий Храмов, писатель Виктор Конецкий.

 

 


Назад