18 мая 2015 16:16
Океанографическое судно «Янтарь», построенное для Северного флота, передадут ВМФ 23 мая
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) намерен 23 мая передать ВМФ России построенное океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Янтарь» проекта 22010, сообщил пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.
«В настоящее время ОИС пошло в море на контрольный выход, который должен предшествовать подписанию государственной комиссией акта о приеме-передаче судна заказчику и подъему флага. На борту корабля находятся члены госкомиссии, которые засвидетельствуют полную готовность «Янтаря» к передаче ВМФ России», – сообщил Михайлов.
По его словам, завершив контрольный выход, корабль вернется в Калининград. Планируется, что 23 мая представители завода и заказчика подпишут акт о приеме-передаче «Янтаря» заказчику – ВМФ России, а на ОИС будет поднят военно-морской флаг.
После этого судно проведет подготовку к переходу на Северный флот, затем совершит переход к месту базирования, где и начнет свою службу, заключил Михайлов.
Как сообщалось, научно-исследовательское судно «Янтарь» – головное океанографическое судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Оно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода «Янтарь», и названо его именем. Заказчиком выступило Министерство обороны РФ.
В конце 2012 года судно было спущено на воду. В июне 2013 года на ОИС произошел пожар из-за взрыва газового баллона. Но он не нанес строящемуся кораблю серьезного ущерба.
«Янтарь» является океанским судном и предназначено для исследовательских работ в толще воды и на дне океана. Оно может нести на борту два глубоководных обитаемых аппарата, которые способны работать на большой глубине.
Водоизмещение ОИС составит 5230 тонн, длина – 108 метров, ширина – 17,2 метра.