Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Леонид Осипенко – адмирал, фронтовик, командир первой советской атомной подводной лодки. К 95-летию со дня рождения

Леонид Гаврилович Осипенко (1920-14.03.1997) – подводник, контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны, командир первой советской атомной подводной лодки К-3, Герой Советского Союза.

Родился 11 мая 1920 года в деревне Криндичёвка Луганской области (ныне находится в черте города Красный Луч). Окончил 10 классов средней школы в городе Грозный. Поступил в Новочеркасский индустриальный институт. Летом 1938 года, после окончания первого курса, по путевке комсомола перешёл в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое закончил в декабре 1941 года.

Сразу после окончания военного училища был направлен дублёром командира БЧ-3 на подводную лодку Щ-201 и принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. До завершения боевых действий на Чёрном море служил в подплаве, с февраля 1942 года – на подводных лодках Щ-203 и Щ-202.

В 1946 и 1949 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ СССР. До середины 1955 года командовал дизельной подводной лодкой.

В 1948 году назначен командиром подводной лодки типа «М», затем «С» и, наконец, «Б-12». Служил на Тихоокеанском флоте.

В августе 1955 года назначен командиром первой советской атомной подводной лодки – проекта 627 «Кит». 12 марта 1959 года ей был присвоен тактический номер К-3.

В 1958-1959 годах – на Северном флоте.

23 июля 1959 года за успешное выполнение правительственного задания по приёму в состав ВМФ СССР первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». При этом он стал первым подводником, удостоенным этого звания с момента окончания Великой Отечественной войны.

В декабре 1959 года назначен начальником Учебного центра ВМФ по подготовке плавсостава атомного подводного флота в городе Обнинске Калужской области.

В 1980 году, по достижении возраста 60 лет, ушёл в отставку в звании контр-адмирала.

Скончался 14 марта 1997 года. Похоронен на Кончаловском кладбище в Обнинске.

Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, именным оружием.

Его имя присвоено улице в Мурманске (в Росте) и средней школе в городе Заозерске.

 

 


Назад