ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена 70 лет назад

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга.

В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Константин Рокоссовский и Федор Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству.

Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 миллиона солдат и офицеров. Позднее этой наградой были удостоены еще около 1,5 миллиона человек.

 

 


Назад