ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как эсминец Северного флота «Карл Либкнехт» потопил немецкую подлодку. Один день в истории

70 лет назад, 23 апреля 1945 года, эсминец Северного флота «Карл Либкнехт» потопил немецкую подводную лодку U-286.

Справка.

Эскадренный миноносец «Карл Либкнехт» (до 13.07.1926 г. «Капитан Белли») был заложен 28 июня 1913 года в Санкт-Петербурге, спущен 23 октября 1915 года. После спуска на воду был законсервирован и сдан в Кронштадтский порт на хранение. Вступил в строй только 3 августа 1928 года и вошел в состав Морских сил Балтийского флота.

26 июля 1933 года убыл по Беломорско-Балтийскому каналу на Север – в Мурманск, и 21 сентября 1933 года вошёл в состав Северного флота. Участвовал в советско-финляндской войне, обстреливал укрепления противника на полуостровах Рыбачий и Средний в декабре 1939 года.

22 июня 1941 года встретил под командованием старшего лейтенанта П.М.Гончара, находясь в капитальном ремонте на заводе № 402 в Молотовске (Северодвинск). Ремонт затянулся, и эсминец принял участие в боевых действиях только с ноября 1944 года. Занимался эскортированием внешних и внутренних конвоев.

22 апреля из Линахамари в Кольский залив вышел конвой ПК-9 в составе транспорта “Онега” под эскортом эсминцев “Карл Либкнехт” (под флагом командира конвоя – начальника штаба эскадры капитана 1 ранга А.М.Румянцева), “Дерзкий”, “Жесткий”, “Достойный”, двух тральщиков типа AM, шести охотников тина БО-2 и четырех торпедных катеров. У Айновых островов к конвою подошел норвежский транспорт “Idefjord” под эскортом норвежского корвета и трех норвежских тральщиков.

23 апреля в 6 ч 18 мин эсминец “Карл Либкнехт” в 12,5 милях к NW от мыса Цып-Наволок обнаружил и атаковал подводную лодку пятью сериями глубинных бомб. По этой же лодке сбросили глубинные бомбы эсминец “Дерзкий” и БО-131. Результатов атаки не наблюдали. Позднее было установлено, что в этом районе находилась подводная лодка U-481.

В 8 ч 23 мин “Карл Либкнехт” обнаружил подводную лодку внутри эскорта конвоя и сбросил на нее две серии глубинных бомб. К атаке подключился БО-225. На месте бомбежки наблюдали воздушные пузыри, державшиеся на поверхности воды 10-15 минут, что давало основание предполагать, что лодка применяет маскирующее средство (по архивным данным лодка U-481).

В 8 ч 41 мин транспорт “Idefjord” был торпедирован, торпеда взорвалась в носовой части. Судно осталось на плаву, но команда покинула корабль на спасательных шлюпках. В последующем было установлено, что транспорт торпедировала лодка U-997.

В 8 ч 43 мни эсминец “Жесткий” обнаружил перископ подлодки и атаковал ее глубинными бомбами. В 8 ч 47 мин командир конвоя приказал тральщикам Т-115 и Т-116 подойти к транспорту “Idefjord” и взять его на буксир.

В 8 ч 49 мин с эсминца “Карл Либкнехт” был замечен след торпеды слева за кормой на дистанции 0,5 кб. Эсминец круто повернул вправо и увеличил скорость. По следу торпеды был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета для показа ее хода другим кораблям конвоя.

В 8 ч 50 мин транспорт “Онега” был торпедирован, торпеда взорвалась в средней части судна, носовая часть затонула сразу. Команда транспорта перешла в шлюпки. В последующем было установлено, что транспорт торпедировала подлодка U-997.

В это время “Дерзкий” обнаружил перископ подводной лодки и атаковал ее глубинными бомбами. В 8 ч 57 мин “Онега” затонула. Из 44 человек команды спасено 35.

В 9 ч 06 мин эсминец “Карл Либкнехт” обнаружил лодку и сбросил на нее остаток глубинных бомб. В 9 ч 10 мин на курсовом угле 45˚ правого борта в расстоянии 50 м от сорта эсминца “Карл Либкнехт” была обнаружена подводная лодка, всплывающая с дифферентом на нос, с разбитой рубкой и погнутыми перископами. Эсминец открыл огонь по лодке, выпустив 16 102-мм, 17 37-мм снарядов и 22 12,7-мм патронов. Наблюдалось прямое попадание в корпус лодки 102-мм снаряда. В 9 ч 11 мин лодка затонула, оставив на поверхности большое масляное пятно. По подтвержденным данным, в этом районе погибла подлодка U-286.

Команде транспорта “Idefjord” было приказано вернуться на судно.

В 9 ч 40 мин эсминец “Карл Либкнехт” подошел к транспорту “Idefjord” и высадил десять краснофлотцев для приемки буксира. У борта судна уже стояло два норвежских тральщика. Командир конвоя по просьбе капитана транспорта приказал норвежским тральщикам буксировать судно в Кольский залив. В 10 ч 30 мин норвежский тральщик взял судно на буксир и новел его со скоростью 2 уз. Корабли эскорта построили ордер, и пошли в Кольский залив.

С 11 ч 20 мин до 12 ч 12 мин эскорт четыре раза обнаруживал немецкие подводные лодки и атаковал их глубинными бомбами. Результатов атак не наблюдали.

В 13 ч 03 мин эсминец “Достойный” четыре раза атаковал по надежному контакту немецкую подводную лодку. На месте взрыва глубинных бомб всплыл аварийный лесоматериал, и образовалось масляное пятно. “Достойный” по центру масляного пятна сбросил две серии глубинных бомб и дал два залпа реактивным бомбометом. Всего было израсходовано 60 глубинных бомб и 96 реактивных снарядов.

В 14 м 23 мин эсминец “Жесткий” и охотник БО-228 получили контакт с лодкой и сбросили на нее большие серии глубинных бомб. Результатов атаки не наблюдали. В 17 ч 48 мин конвой прибыл в Кольский залив.

В 1954 году эсминец «Карл Либкнехт» использовался как опытный корабль для определения степени разрушений от подводных ядерных взрывов у островов Новая Земля, был поврежден, но остался на плаву.

3 июня 1956 года исключен из состава ВМФ СССР. Корпус с надстройками использован как плавпричал в устье реки Черная (Новая Земля).

 

 

 


Назад