ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советско-финская война завершилась территориальными приобретениями за счет «большой крови». Один день в истории

12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Кроме того, в состав территории СССР, в частности, была включена западная часть полуостровов Средний и Рыбачий, а также значительная территория с населенными пунктами Куолаярви и Алакуртти (ныне поселки Кандалакшского района Мурманской области). Финляндии возвращена область Петсамо.  

Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой. В ходе «незнаменитой» или «зимней войны», по различным источникам, погибло более 65-72 тысяч советских воинов, пропали без вести 14-40 тысяч, свыше 260 тысяч были ранены или обморожены.

Меньше всего потерь понесла 14-я армия, действовавшая в Заполярье: здесь погибли 585 человек (без потерь 122-й дивизии, воевавшей на Кандалакшском направлении, и потерявшей более тысячи человек).

Также, по разным данным, погибло и пропало без вести от 23 до 85 тысяч финских солдат, около 44 тысяч получили ранения.

Эта война нанесла сильный удар по престижу Красной Армии. А Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

На фото: мемориал «Крест Скорби» – первый в России монумент, посвящённый советско-финской войне 1939-1940 годов. Установлен 27 июня 2000 года в Карелии, в районе урочища Питкякангас, на развилке дорог А131 и Р21. Памятник высотой около шести метров изготовлен из чугуна в Финляндии. Автор – карельский скульптор Лео Ланкинен.


 


Назад