ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Адмирал и миротворец, которому верили. К 80-летию со дня рождения Эдуарда Балтина

Эдуард Дмитриевич Балтин – советский и российский военачальник, подводник, адмирал (1993), Герой Советского Союза (1981).

Эдуард Дмитриевич Балтин родился 21 декабря 1936 года в Смоленске.

Окончил 1-е Балтийское Высшем военно-морское училище (1956), Каспийском высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова (1958), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1968), Военно-морскую академию (1975), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил им. К. Е. Ворошилова (1980).

Служил на Черноморском флоте: с 1958 года – командир БЧ-3 сторожевого корабля «Куница», с 1960 года – командир торпедной группы, с 1961 года – командир БЧ-3 ПЛ «С-65», с 1962 года – командир БЧ-3 ПЛ «С-234».

С мая 1964 года – стажер на судах Минморфлота СССР.

С 1965 года – командир БЧ-3 – помощник командира ПЛ «С-151», с 1966 года – помощник командира ПЛ «С-384», старший помощник командира ПЛ «С-74», с 1968 года – командир ПЛ «С-310» Черноморского флота.

С 1969 года – на Северном флоте: старший помощник командира АПЛ К-249, командир АПЛ К-418. С 1975 года – начальник штаба – заместитель командира 13-й дивизии АПЛ (Оленья губа), с 1980 года –  командир 41-й дивизии ракетных подводных атомоходов (Гаджиево), с 1982 года – заместитель командира флотилии АПЛ.

В июне-июле 1981 года тактическая группа в составе двух АПЛ под его командованием провела опытное учение с практической стрельбой межконтинентальными баллистическими ракетами в ледовых условиях Арктики.

С 1983 года – командир флотилии АПЛ, первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом (1987), с 1990 года – в Академии Генштаба, в 1993-1996 годах –  командующий Черноморским флотом.

Участвовал в миротворческих акциях по урегулированию военного конфликта между Грузией и Абхазией. Выдающейся заслугой Балтина стала предпринятая во многом под его личную ответственность (из-за боязни высшего политического руководства страны) операция по эвакуации мирного населения из зоны военного конфликта между Грузией и Абхазией в 1993 году. Для обеспечения эвакуации в Абхазии был высажен морской десант, занят и оборудован прибрежный оборонительный район, ставший центром операций по спасению и вывозу в Россию тысяч мирных жителей. Командуя миротворческим военным контингентом, спас от смерти будущего Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который вскоре «отблагодарил» адмирала, назвав его пособником абхазских сепаратистов и врагом Грузии.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Эдуард Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. Твёрдая и принципиальная позиция Балтина приобрела ему огромное уважение на флоте и в широких кругах российского общества, но сделала его объектом травли со стороны грузинских и украинских националистов, а также руководства Украины.

В январе 1996 года был неожиданно отстранён от должности и выведен в распоряжение Министра обороны РФ. С ноября 1996 года в запасе. Преподавал и вёл научную работу в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, доцент.

Награжден орденами Ленина, «За службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, именным оружием. Кандидат военных наук. Почетный полярник.

Скончался 7 октября 2008 года в Москве. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

 


Назад