ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

У шведского «страха глаза велики»: похоже, что скандинавы вспомнили про оккупацию острова Готланд Россией в начале XIX века

Военное руководство Швеции намерено укрепить свой контингент на Готланде за счет размещения на острове постоянной группы военнослужащих раньше, чем планировалось, и объясняет это решение развитием ситуации в мире.

"Аннексия Россией Крыма, развитие (ситуации) на Украине и Россия, которая вкладывает большие суммы в оборону – это встряхивает ситуацию безопасности во всей Европе", – заявил шведскому информационному агентству ТТ главком Вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден.

Бюден подчеркнул, что "хотел бы быть ясным: вероятность изолированного удара, угроза военного нападения по-прежнему является низкой".

Решение военного руководства означает, что постоянная группа военнослужащих будет размещена не в 2018 году, как планировалось, а к лету 2017 года. Поэтому находящаяся на острове мотострелковая рота из 150 военнослужащих останется там до лета и будет впоследствии заменена, поясняет Радио Швеции SR.

Глава минобороны Швеции Петер Хультквист, комментируя решение, также подчеркнул, что угрозы нападения на Швецию нет. "Мы обозначаем шведский суверенитет, мы обозначаем шведское присутствие на Готланде, и мы делаем это в соответствии с принятыми решениями по обороне. Разница лишь в том, что мы делаем это раньше намеченных сроков", – сказал министр в интервью шведскому телевидению SVT.

Последнюю воинскую часть на Готланде закрыли в 2005 году. Согласно принятым решениям, предполагалось, что военные вернутся на остров не позднее 1 января 2018 года, но, как стало известно в среду, военное руководство перенесло сроки на шесть месяцев, ускорив осуществление планов.

По данным ТТ, планируется, что в составе размещенного на острове гарнизона будут механизированная и танковая роты. В составе механизированной роты будут 168 военнослужащих и 15 транспортных средств, размещенных на постоянной основе. В танковой роте будет 120 человек и 10 бронемашин, находиться на острове они будут временно.

Справка:

Остров Готланд расположен примерно в 100 км от материковой Швеции. Готланд, площадь которого равняется 2994 км², является самым крупным из островов Швеции. Главным городом и портом является Висбю.

В 1361 году на Готланде высадилась армия датского короля Вальдемара Аттердага. Местные крестьяне попытались оказать датчанам сопротивление, однако потерпели крупное поражение у стен Висбю, где было убито около 2000 человек. С этого времени Готланд стал довольно часто переходить из рук в руки. В 1394 году остров захватили виталийские братья, превратив его в центр пиратства на Балтике. Спустя четыре года он перешёл под власть Ливонского ордена, который в свою очередь в 1408 году передал остров во владение датской королеве Маргрете. Когда в 1436 году из Швеции был изгнан король Эрик Померанский, он осел на Готланде, отстроив там замок Висборг.

В XV веке Готланд продолжал быть яблоком раздора между датскими королями и шведским регентами. Швеция признала Готланд за Данией лишь в 1570 году, после чего он сделался одной из датских епархий. По миру в Брёмсебру, заключённому в 1645 году, Готланд отошёл к Швеции, однако во время войны за Сконе (1675-1679) датчане в течение трёх лет удерживали остров за собой.

С 1679 года Готланд постоянно принадлежит Швеции, за исключением нескольких недель во время русско-шведской войны 1808-1809 годов, когда он был оккупирован русскими войсками и объявлен русской провинцией. Этот период на Готланде называют самой мирной оккупацией в истории. Русские офицеры в отличие от местных великолепно изъяснялись на французском и танцевали, за что пользовались популярностью у местных женщин.

 


Назад