ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый надводный бой подводной лодки Северного флота: первая победа и новая традиция. Один день в истории

75 лет назад, 12 сентября 1941 года, подводная лодка К-2 Северного флота (командир – капитан 3 ранга В.П.Уткин) в районе мыса Харбакен на северо-восточном побережье Норвегии обнаружила транспорт противника. Курсовой угол был большой, и лодка не могла выйти в торпедную атаку, поэтому по предложению находившегося на лодке командира дивизиона М.И. Гаджиева лодка всплыла и в надводном положении открыла артиллерийский огонь по транспорту из носовой 100-мм пушки. С четвертого выстрела было достигнуто попадание, транспорт начал тонуть. В это время появился вражеский гидросамолет BV-138 с глубинными бомбами, и лодка вынуждена была погрузиться. Самолет сбросил на нее две бомбы, однако не причинил повреждений. Через 15 мин на лодке услышали глухой взрыв, который был расценен как взрыв котлов на тонущем судне. Когда всплыли под перископ, транспорта не было видно. Позже выяснилось, что поврежденный транспорт "Лофотен" (1571 т) выбросился на мель.

Артиллерийская атака подводной лодки «К-2» стала первым случаем успешного применения артиллерийского оружия подводными лодками в Великой Отечественной войне. Вслед за «К-2» артиллерию применяли и другие лодки: К-23, К-3, К-22.

В 12:00 19 сентября, при входе в базу в Екатерининской гавани, лодка по инициативе командира расчета 100-мм орудия лейтенанта З.М. Арванова  в ознаменование своей первой победы произвела один холостой выстрел из носового орудия. Выстрел несколько всполошил встречающих на пирсе, но этот салют всем понравился и получил разрешение командующего Северным флотом вице-адмирала А.Г.Головко.

Справка:

К-2 была заложена 27 декабря 1936 года на заводе № 194 «Им. А. Марти» в Ленинграде. Спуск на воду состоялся 29 апреля 1938 года, 16 декабря 1939 года лодка вошла в строй. 26 мая 1940 года К-2 вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота.

Летом 1940 года К-2 вместе с однотипной К-1, эсминцем «Стремительный» и несколькими другими кораблями проследовала через Беломорско-Балтийский канал и 6 августа вошла в состав Северного флота, зачислена в 1-й дивизион бригады подводных лодок Северного флота с базой в Полярном. Бессменным командиром лодки на всём протяжении её службы был капитан 3-го ранга Василий Прокопьевич Уткин.

Лодка совершила 7 боевых походов общей продолжительностью 115 суток, совершила четыре торпедные атаки, выпустила 9 торпед, и осуществила 2 минные постановки, в которых выставила 33 мины. На выставленных минах, по проверенным послевоенным данным, погиб транспорт «Akka» (2 646 брт).

Пропала без вести в сентябре 1942 года, предположительно, подорвалась на минах.

 


Назад