Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – профессиональный праздник синоптиков. Официальное поздравление

Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) проводится по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование Организации.

И сегодня же отмечается День работников гидрометеорологической службы России.

Национальный профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.

При выборе даты праздника руководствовались тем, что в апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Кроме того, национальный праздник решили соединить с международным в один день.

Начало первых на Кольском полуострове регулярных метеорологических наблюдений на Терско-Орловском маяке, расположенном на побережье Белого моря, близ устья реки Поной, относится к 1843 году. А в декабре 1932 года в Мурманске было образовано Бюро погоды – предшественник Мурманского гидрометцентра.

С профессиональным праздником метеорологов и синоптиков Заполярья поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые метеорологи!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Следить за погодой и пытаться предсказывать ее явления люди пытались издревле. И вот уже свыше 180 лет метеорологическая сеть России ведет исследования погодных явлений и регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому научно выверенному руководству.
Сегодня в вашем распоряжении суперкомпьютеры и космические спутники. Автоматика все больше приходит на помощь. Но, как и встарь, сотни и тысячи метеорологов ночью и днем, в солнце и в дождь выходят снимать показания приборов, чтобы «дать погоду» тем, кому она нужна как воздух: летчикам и морякам, оленеводам и геологам, строителям и транспортникам. Более того – прогнозы российских метеорологов позволяют принимать взвешенные решения абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. И кому как не жителям Мурманской области, полностью вошедшей в состав Арктической зоны Российской Федерации, знать об этом!
Спасибо вам за самоотверженность и верность нелегкой профессии! От души желаем, чтобы сбывались все хорошие прогнозы. Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия вашим семьям!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                 Александр Бебенин»

 

 


Назад