Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Численность дикого северного оленя в Мурманской области неуклонно сокращается

Об этом заявил директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шестаков, пишет "Кольский никель".

На ежегодной экологической научно-практической конференции Сергей Шестаков, в частности, рассказал о проведении в 2013 году комбинированного учета дикого северного оленя. При помощи авиации и наземной техники обследована территория, ограниченная автодорогой «Кола», отвороткой на Ковдор и Лоттинским шоссе.

– На территории заповедника сегодня 720 диких северных оленей. На прилегающей территории до границы оленей не обнаружено, – сообщил Сергей Шестаков, добавив, что по данным учета десятилетней давности западная популяция насчитывала тысячу животных.

Несмотря на ежегодный прирост стада в среднем на 10-20 процентов, оленей не только не становится больше, их число заметно уменьшается.

– Это происходит, потому что олени выходит за пределы территории заповедника, и сразу же становятся легкой добычей браконьеров, – отметил Сергей Шестаков. – Чтобы сохранить северного оленя, сделан только первый шаг – его внесли в Красную книгу. Возможно, изменить ситуацию помогло бы увеличение оперативного штата Госохотинспекции. Необходимо участие в этой работе правоохранительных органов, потому что перед ними тоже стоит задача сохранения биоресурсов. Только совместными усилиями это можно сделать. 

Сергей Шестаков также напомнил о приближающейся знаменательной дате в истории заповедника. В январе исполнится 85 лет с момента его основания.

– Это событие для всего региона, – отметил директор заповедника. – И если бы в 1930 году не создали Лапландский заповедник, такого яркого представителя животного мира, как дикий северный олень, мы бы сегодня не наблюдали.

 


Назад