ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Музею ВВС Северного флота – 50 лет

50 лет назад, 30 июня 1975 года, в поселке Сафоново основан Музей военно-воздушных сил Северного флота, торжественное открытие музея состоялось 20 августа 1976 года.

Музей авиации Краснознамённого Северного флота, ныне Музей военно-воздушных сил Северного флота, был открыт в год 40-летия создания первого авиаобъединения Северного флота в посёлке Сафоново (Губа Грязная) на месте первого аэродрома для гидросамолётов.

В 2013 году музей получил статус филиала федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.

Музей построен по инициативе политотдела ВВС Северного флота руками авиаторов-североморцев. Оформлен умельцами-непрофессионалами. В создании музея активное участие принимали М.С. Мамай, В.А. Бондаренко, В.С. Бойко, Ю.В. Солод, Л.А. Сорокина и многие другие военнослужащие и ветераны ВВС флота.

В музее три зала: военного времени, памяти погибших, послевоенного периода. В экспозиции представлены фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота, образованной в 1936 году.

Экспонируются личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза, в том числе легендарного командира 2-го гвардейского авиаполка Б.Ф. Сафонова, удостоенного этого высокого звания дважды. В современной истории звание Героя Российской Федерации присвоено шести лётчикам морской авиации Северного флота, среди них – генерал-майор Т.А. Апакидзе, трагически погибший в 2001 году.

В залах музея представлены работы знаменитого фронтового фотокорреспондента Е.А. Халдея, скульпторов – народного художника СССР Л.Е. Кербеля и заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, художника В.М. Вовка.

В 1983 году из посёлка Корзуново был перенесен дом, в котором жил Ю.А. Гагарин во время службы в Заполярье (1957-1960). 30 июля 1983 года состоялась торжественная церемония открытия дома-музея Ю.А. Гагарина, в котором воссозданы жилые комнаты и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в авиации Северного флота.

В ангаре музея собрана коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами.

В музейный комплекс поселка входят также установленный на постаменте самолет Бе-6 – символ морской авиации (1968), Аллея славы авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза (1969) и памятник авиаторам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986).

 

 


Назад