Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Отряд кораблей Северного флота завершил выполнение задач в районе архипелага Новосибирские острова. Продолжить поход мешает шторм

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ), выполняющий задачи дальнего арктического похода под флагом заместителя командующего СФ Виктора Соколова, завершил плановые мероприятия в районе архипелага Новосибирские острова и готовится к продолжению плавания.

В настоящее время корабли и суда стоят на якоре в заливе Стахановцев Арктики возле острова Котельный и пережидают шторм, бушующий в районах моря Лаптевых и в проливе Вилькицкого по маршруту перехода.

Североморцы провели в районе Новосибирских островов 10 дней. За это время они выполнили полный комплекс запланированных задач боевой подготовки – от высадки морского десанта на необорудованное побережье до проведения учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации.

Впервые в тактическом учении с боевой стрельбой принимали участие подразделения арктической бригады СФ.

В ходе выполнения стрельб корабли и береговые комплексы отработали полный спектр задач по поражению надводных, воздушных и береговых целей. Были выполнены ракетные стрельбы двумя крылатыми ракетами «Термит», которые успешно поразили мишень, установленную в море Лаптевых на значительном удалении от стартовой позиции берегового ракетного комплекса «Рубеж».

Боевые расчеты артиллерийских и зенитных ракетных комплексов большого противолодочного корабля «Североморск», больших десантных кораблей «Георгий Победоносец», «Кондопога» и самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» успешно провели артиллерийские и зенитные ракетные стрельбы по морским и воздушным мишеням. На кораблях в стрельбах были задействованы системы АК-100, АК-630, АК-725 и зенитный ракетный комплекс «Кинжал».

В рамках дальнего похода впервые были выполнены подробные геодезические и гидрографические исследования на островах Котельном и Бельковском. На острове Бенетта (северная группа Новосибирских островов) было проведено уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Силами СФ продолжена работа по наведению порядка в Арктике – на килекторные суда «КИЛ-164» и «Александр Пушкин» погружено 76 контейнеров, наполненных тысячами прессованных бочек, которые были собраны взводом экологической очистки на острове Котельный. Общий вес погруженного металлолома составил более 600 тонн.

В дальнейшем эксплуатировать военную инфраструктуру на острове Котельный продолжит тактическая группа СФ. В настоящее время для личного состава, базирующегося на Новосибирских островах на постоянной основе, созданы комфортные условия для проживания и несения службы. Введен в эксплуатацию самый современный и высокотехнологичный в Вооруженных Силах России административно-жилищный комплекс «Северный клевер». В нем предусмотрено удобное размещение личного состава, организовано питание в соответствии с современными требованиями по принципу «шведского стола» с большим выбором блюд, созданы условия для занятий спортом и полноценного отдыха.

Аналогичные условия для личного состава, который будет выполнять задачи по защите Северных рубежей России в Арктике, в настоящее время также создаются на архипелагах островов Северная Земля, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад