Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

В Умбе поспорили о Кузоменских песках, и сошлись в том, что проблему своими силами не разрешить

В посёлке Умба состоялась презентация книги, посвященная Кузоменским пескам, связанным с ними научным прениям и тайнам. Авторы книги – опытные специалисты, посвятившие много времени этой проблеме – Лерий Казаков и Геннадий Вишняков, сообщило ТВ-21.

Кузоменские пески. Пустыня на берегу Белого моря. Для туристов – экзотика, а для поморов – беда. Песок засыпает реку Варзуга, и богатый семгой водоем мелеет. Точной версии – как и когда появились здесь пески – нет. Говорят, люди сами виноваты – вырубили сосны в месте слияния Варзуги с морем. А потом страшной силы ветра всего-то за сотню лет превратили землю, когда-то славившуюся богатыми лесами, в безжизненную пустыню.

Лерий Казаков – один из авторов-разработчиков уникальной технологии борьбы с северными песками, ранее неизвестной пустыноведам. Он констатирует:  «Очень с большими усилиями удается остановить наступление песков. Вообще, проблема опустынивания, она для Севера какая-то новая, а для всего мира это одно из самых страшных природных разрушений».

Природному феномену – пустыне на побережье Белого моря – посвящена первая книга «Кузоменские пески». Она вышла в 2000 году. Второе переработанное и дополненное издание увидело свет в 2014-м. Именно его представили в Умбе. Соавтором выступил Геннадий Вишняков – один из главных специалистов-знатоков Кузоменских песков. Он рассказал: «Мы начали с того, что постарались обобщить опыт уже имеющийся в более южных районах. Побывали мы в Средней Азии, посмотрели пески, как там работают».

На презентацию книги пришел Николай Шумилов. По профессии он инженер-гидротехник, и у него есть свои теории касательно Кузоменских песков: «Я говорю, что сам подход, он должен быть совершенно другим. Что эта среда, которая там есть, она как жидкость. Не как материк, а как жидкость – вот так надо к ней относиться».

Лерий Казаков, подводя итоги дискуссии, заявил: «Я призываю к тому, чтобы как можно больше специалистов участвовали в этом деле, а не только мы, лесное хозяйство. Участвовать в этом должны специалисты нескольких направлений. Не только лесники и мелиораторы».

Лерий Казаков и Николай Шумилов долго спорили о том, можно ли победить пески и как, но в итоге сошлись во мнении, что решать проблему надо комплексно и только сообща: силами учёных, местных властей, а может и федерального центра.

 


Назад