Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Дрейфующая полярная экспедиция «Северный полюс-42» стартует из Мурманска к Новосибирским островам

В воскресенье, 15 сентября, из Мурманска стартует дрейфующая полярная экспедиция «Северный полюс-42». Научно-экспедиционное судно «Северный полюс» с командой ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту отправится в район Новосибирских островов. В течение многих месяцев в высоких широтах Северного Ледовитого океана полярники будут проводить исследования, включающие свыше пятидесяти научных программ.

Экспедиция «Северный полюс-42» расширит комплекс научных работ в высокоширотной Арктике для прогнозирования происходящих трансформаций в условиях глобальных климатических изменений и оценки степени уязвимости экосистем Арктики. Также продолжатся исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана, необходимые для уточнения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации.

"В период дрейфа ученые и полярники соберут обширный массив данных о состоянии природной среды, которые расширят наши представления о процессах, протекающих в Арктике, и могут быть использованы для принятия ключевых стратегических решений. В том числе, относительно строительства ледокольного флота, развития навигации на трассе Северного морского пути, перспектив ведения рыболовства и иной хозяйственной деятельности», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Ключевым обстоятельством, мотивирующим продолжение и активизацию изучения Северного Ледовитого океана, стали беспрецедентно быстрые изменения арктической климатической системы, происходящие в настоящее время и не наблюдавшиеся в таком масштабе ранее.

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института намерены определить, существуют ли предпосылки для дальнейшего уменьшения летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океана, что может быть важно для планов по развитию навигации на трассе Северного морского пути.

 

 


Назад