Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первым за одну навигацию Севморпутем прошел «И. Сталин». Один день в истории

85 лет назад, 23 июля 1939 года, из Мурманска на трассу Северного морского пути вышел ледокол «И.Сталин», который впервые в истории за одну навигацию прошел по арктическим морям до Бухты Проведения (27.08.1939г.). Вернулся обратно в Мурманск 28 сентября 1939 года.

«И. Сталин» – советский линейный ледокол второго поколения. Построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1936 году, первенец советского ледоколостроения.

Водоизмещение – 6690 т, длина – 106,5 м, ширина – 23 м. Общая мощность силовой установки (3 паровые машины) – 10 000 л. с.; три кормовых винта. Грузоподъемность – 10 000 т. Запас топлива (угля) – 3500 т. Расход топлива на ходу – 120 т/сут. Команда – 320 чел.

Прибыл в Мурманск в 1939 году. Впервые в истории в том же году за одну навигацию совершил двойное плавание по арктическим морям. На борту находились И.Д. Папанин и полярный летчик И.П. Мазурук. До этого только двум судам удавалось за одну навигацию преодолеть этот путь в одном направлении: «А. Сибирякову» – в 1932 году с запада на восток и ледорезу «Ф. Литке» – в 1934 году с востока на запад.

«И. Сталин» проводил в Арктике караваны и одиночные суда. В 1938 году участвовал в освобождении каравана судов, попавших в ледовый плен. За вывод в 1939 из ледового плена ледокольного парохода «Георгий Седов», дрейфовавшего в Центральной Арктике, капитану М.П. Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза, ледокол награжден орденом Ленина (1940).

Впервые в зимнее время 13 января 1940 года достиг отметки 80°30′ северной широты.

В годы Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота под литером ЛД‑1. Проводил союзные караваны в западном и восточном направлениях, прикрывал огнем судоремонтный завод «Севморпуть» в Росте.

В 1954 передан Владивостокскому арктическому пароходству, реконструирован, переведен на жидкое топливо, получил новое название «Сибирь» (1961).

В разное время ледоколом командовали М.П. Белоусов, П.А. Пономарёв, М.В. Готский, В.И. Воронин.

Выведен из эксплуатации в 1974 году.  

 

 


Назад