Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Самый северный памятник в мире. Один день в истории

60 лет назад, 24 июня 1964 года, в поселке Диксон, на небольшой каменистой площадке, установлен памятник знаменитому русскому землепроходцу, исследователю Арктики Никифору Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронены его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию.

Никифор Алексеевич Бегичев (7 (19) февраля 1874 – 18 мая 1927 года) – русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897-1900 годах служил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманом, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э.В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900-1902). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.

В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А.В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

В 1904 году, в русско-японскую войну, участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» в должности боцмана. Был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады. Награждён Георгиевским крестом за отличные действия в аварийной обстановке.

После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, где занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем – Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке. С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918-1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н.Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года во главе артели охотников ушёл в тундру. Только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.

 

 


Назад