Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Гражданская авиация в Заполярье начиналась с «шаврушки». Один день в истории

90 лет назад, 17 июня 1934 года, в Мурманск прилетел первый гражданский самолет Ш-2 («шаврушка»), созданный в 1932 году ленинградским авиаконструктором Вадимом Шавровым.

Самолет-амфибия, взлетев с озера Имандра, перелетел Хибины и, сделав несколько кругов над городом, приводнился на рейде Кольского залива в районе Росты, где впоследствии был устроен специальный «гидродром». Пилотировал Ш-2 летчик Н. Михайлов, прибывший в Заполярье из ленинградского управления «Сельхозавиация».

Первые три самолета-амфибии Ш-2 прибыли железной дорогой на Кольский полуостров в августе-октябре 1933 года и были отданы по распоряжению С.М. Кирова в распоряжение комбината «Апатит», гидродром располагался в Тик-Губе на озере Имандра.

Первым летчиком, освоившим полеты на Ш-2 в Заполярье, стал 19-летний старший пилот Пантелей Овчинников, впоследствии (17 июля 1941) погибший при выполнении боевого задания в районе станции Магнетиты. Именем П.К. Овчинникова названа улица в поселке Мурмаши.

Ш-2 выпускался массовой серией, знаменитые «Челюскин» и «Красин» несли самолеты такого типа на борту для ледовой разведки. Самолет был сделан из фанеры, мог садиться как на воду, так и на снег, в некоторых случаях – на твердое покрытие. Ш-2 мог взять, помимо летчика, двух пассажиров. Один из них сидел рядом с пилотом, второму приходилось лежать на дне гидросамолета.

 

 


Назад