Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Платформа «Северный полюс-41» легла в дрейф и ждет погоду для движения в Мурманск

Дрейфующая станция «Северный полюс-41» завершила работу в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно легло в дрейф в ожидании благоприятных погодных условий и ледовой обстановки для начала движения в Мурманск.

Из столицы Заполярья полярников самолетом доставят в Санкт-Петербург, говорится на сайте «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» (ААНИИ).

За 19 месяцев с начала работы станция «Северный полюс-41», развернутая  на базе ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», преодолела около 3 000 морских миль. За это время выполнена программа из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы, говорится в информации института.

«Экспедиция стала большим успехом российских ученых, конструкторов и судостроителей. Уникальный, а десять лет назад, казалось, фантастический проект, задуманный в стенах Арктического и антарктического научно-исследовательского института, был реализован и полностью подтвердил свою целесообразность не только с научной, но и с экономической стороны. На десятки лет мы будем обеспечены актуальными и точными данными о природной среде Арктики и укрепим свои позиции в высоких широтах. Завершившаяся экспедиция принесла обширный объем научных данных, которые уже анализируются нашими учеными. В августе судно будет готово к выходу в очередной рейс. Дрейфующая станция «Северный полюс-42» начнет свою работу уже осенью этого года», – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Платформа, не имеющая аналогов в мире, спущена на воду в 2022 году. Она стала для полярников одновременно транспортом, домом, научно-исследовательским центром, и даже измерительным прибором – в корпус судна вмонтированы датчики, которые помогают изучать ледовую обстановку.


 

 

 


Назад