23 апреля 2024 13:14
Заполярный мед: полярная ночь, вкус и экология
Пчёлы, которых разводят в Лопарсой Мурманской области, без проблем переносят полярную ночь. Об этом рассказал пчеловод и владелец «Первой арктической пасеки» Артём Анискин.
«Пчёлы нормально переносят полярную ночь. Сидят в ульях в темноте», – утверждает Анискин.
Пасека работает в Заполярье с 2022 года. Сейчас в пчеловодном хозяйстве пять пчёлосемей. В мае из Великого Новгорода приедут ещё 25 ульев, говорит пеловод.
По его словам, арктический мёд отличается от башкирского и алтайского.
«У нас свой набор уникальных трав. Весной цветёт ива. Летом – вересковые растения. Черника, морошка, брусника. И разные другие медоносы. Клевер, иван-чай, клюква. Всё, что на севере растёт – из этого пчёлы собирают пыльцу или нектар», – рассказывает Анискин.
Словами описать вкус северного мёда сложно. Пасечник говорит, что в прошлом сезоне у него было два сорта мёда. Это мёд разнотравья и монофлёрный, который был собран с одного вида трав – кипрея.
«Поэтому мёд отличается по вкусу и от башкирского, и от алтайского. Ещё он отличается от другого мёда по экологичности. Мы пчёл никакой химией не обрабатываем. В этом нет необходимости», – говорит Анискин.