ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Высокоширотный рекорд ледокольного парохода «Ф.Литке». Один день в истории

60 лет назад, 11 сентября 1955 года, ледокольный пароход «Ф.Литке» Мурманского морского пароходства, участвуя в высокоширотной экспедиции Арктического института Главного управления Севморпути, в свободном плавании достиг рекордной северной  точки: 83 градуса 11 минут северной широты на меридиане 49 градусов 03 минуты восточной долготы.

«Ф. Литке» – линейный ледокол российского арктического флота. Назван в честь русского исследователя Арктики, адмирала Фёдора Петровича Литке.

Построен в 1909 году в Великобритании, носил названия «Канада», «Earl Grey». В эксплуатации – до 1959 года.

Во время Первой мировой войны российское правительство купило судно для зимних перевозок грузов и охраны беломорских коммуникаций.

В 1934 году (начальник экспедиции Д.С.Дуплицкий, капитан Н.М.Николаев, научный руководитель В.Ю.Визе) совершил первое сквозное плавание Северным морским путем с востока на запад за одну навигацию.

В конце лета 1941 года «Литке» был вооружен артиллерией и включён в созданную Беломорскую флотилию, расчищал проходы во льдах к Архангельску для союзных конвоев.

Две экспедиции – 1948 и 1955 годов – были полностью посвящены гидрографическим исследованиям арктических морей. Во второй экспедиции, когда только 440 морских миль (810 км) отделяли его от Северного полюса, была установлена самая глубокая точка Северного Ледовитого океана, названная «депрессией Литке» (5449 метров), и пробурено дно океана для сбора геологических образцов.

 

 


Назад