28 января 2024 14:24
Ученые получили в эксплуатацию новый зимовочный комплекс станции "Восток"
Президент Владимир Путин по видео-конференц-связи дал старт вводу в эксплуатацию зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде.
В мероприятии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Убежден, новая станция позволит укрепить сотрудничество ученых из разных стран, станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения природы, окружающей среды", – сказал Путин на церемонии.
Он также подчеркнул, что станция поможет для продвижения совместных инновационных, научных программ в рамках Союзного государства России и Белоруссии.
"Обязательно будем работать вместе, как сейчас, вместе, плечом к плечу работают участники 16-й белорусской и 69-й российской антарктической экспедиции", – добавил Путин.
Зимовочный комплекс станции "Восток" – первое в мире современное здание, построенное на полюсе холода Земли.
Сегодня у России самое большое представительство в Антарктиде – десять станций: пять круглогодичных и пять сезонных. Большинство расположено на побережье. "Восток" – единственная станция, которая находится в центре континента и расположена вблизи Южного геомагнитного полюса Земли.
Приоритет в открытии Антарктиды навсегда останется за Россией, несмотря на попытки стран Запада утверждать обратное и переписывать русские названия географических объектов на континенте, обосновывая тем самым свои претензии на него, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
68 лет назад началось строительство первой советской береговой базы в Антарктиде. Торжественное открытие и подъем государственного флага СССР над первой советской южнополярной обсерваторией состоялись 13 февраля 1956 года. Станция и расположенная на ее территории обсерватория были названы "Мирный" в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции. Тем самым подчеркивалась преемственность в освоении Антарктиды. Антарктида была открыта 28 января (по новому стилю) 1820 года Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, пришедших туда на шлюпах "Мирный" и "Восток".
"Сегодня необходимо помнить, что Антарктида была открыта именно русскими мореплавателями. России принадлежит первенство в открытии последнего неизвестного материка на Земле со всеми вытекающими отсюда последствиями – право первооткрывателя дает многие преференции. Первый флаг там установили русские, и это имеет большое политическое, экономическое, культурное значение", – сказал Мягков.
"Сейчас США, Австралия, Норвегия и другие страны пытаются застолбить за собой право приоритетного экономического освоения Антарктиды, хотя ООН принято решение, что этот материк принадлежит всему человечеству. Россия имеет один из решающих голосов в определении судьбы Антарктиды, и этот голос должны слушать по нашему праву первооткрывателей", – подчеркнул историк.
Антарктида - это материк, во многом неизведанный в плане полезных ископаемых, напомнил Мягков. "Там имеются залежи золота, платины, нефти и многого другого. Поэтому в будущем экономическое развитие в значительной степени будет определяться ресурсами, которые находятся как в Арктике, так и в Антарктике", – отметил он. Антарктида имеет и огромное военное значение с точки зрения своего расположения, добавил научный директор РВИО. "Создание там военных баз или, не дай бог, группировок может угрожать всей мировой безопасности, и Россия как великая военная держава вправе контролировать этот вопрос", – пояснил Мягков.
Наконец, Антарктида имеет очень важное значение и в научном плане, заявил он. "Советский Союз основывал там научные станции. Одной из задач было изучить изменение климата Земли за сотни тысяч лет. А сегодня эта задача тем более становится актуальной. Все это можно анализировать, изучая Антарктиду. Мы видим четкую преемственность – русские исследователи открыли Антарктиду, а советские начали ее изучать", – сказал собеседник агентства.
То, что именно Беллинсгаузен и Лазарев первыми открыли Антарктиду – это абсолютный факт, указал Мягков. "И важно отметить, что очень многие географические объекты в Антарктиде получали русские имена, которые им давали первооткрывателями. Это надо учитывать, исходя из исторической справедливости", – добавил он.
"Сейчас идет тихое, подпольное завоевание Антарктиды западниками, которые для этого пытаются на своих картах переименовывать наши географические названия в свои. Это недопустимо, и нам в России сегодня очень важно оставлять эти имена на карте Антарктиды. Никак по-другому быть не может. Это тоже та "мягкая сила", которую мы должны утверждать в мире", – заключил Мягков.
Как отмечал в 2018 году президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета РГО, за рубежом стирается и память о вкладе России в изучение планеты и развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота, говорил глава государства. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малый Ярославец, а Ливингстон – на самом деле остров Смоленск и так далее, отмечал Путин.
О научных достижениях. Согласно данным, полученным на российской полярной станции "Восток", планета Земля находится в межледниковом периоде, теплый климат сохранится ещё на 10 тысяч лет, заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.
"Мы находимся в межледниковом периоде, он гарантирует 20 тысяч лет тепла, 10 тысяч лет мы уже прожили, у нас ещё гарантированно 10 тысяч лет тепла", – сказал Козлов на церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции "Восток".
Ранее министр сообщил, что новоселье российские полярники должны отпраздновать в начале 2025 года.
Станция "Восток" – единственная круглогодичная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде. В июле 1983 года на ней была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете –89,2 градуса.
Работы по созданию нового зимовочного комплекса станции "Восток" ведутся с 2019 года. НЗК "Восток" состоит из 5 модулей – это жилые и общественные помещения для полярников, энергоцентры и технические блоки для системы очистки и хранения воды, а также гараж. Длина комплекса составляет 140 метров, общая площадь помещений – около 2 тысяч квадратных метров. Станция стоит на опорах высотой 3 метра, что позволит ей оставаться незанесенной на протяжении многих лет.