ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В городе на Неве начато строительство атомного ледокола "Ленинград"

Президент России Владимир Путин разрешил начать строительство атомного ледокола "Ленинград".

Церемония закладки пятого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 прошла на верфи Балтийского завода. Вместе с главой государства в ней приняли участие главный исполнительный директор "Росатома" Алексей Лихачев, глава ВТБ Андрей Костин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Прошу вас дать разрешение на установку закладной доски на первом отсеке будущего атомного ледокола "Ленинград", – обратился к президенту Костин.

После этого по команде Путина они с помощью отверток докрутили болты, фиксирующие металлическую пластину.

Судно назвали в память о подвиге города-героя, его защитниках и жителях.

Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 мегаватт являются самыми большими и мощными в мире. Их длина составляет 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн.

Россия продолжит строить новые ледоколы и другие суда для работы в Арктике, заявил Владимир Путин на церемонии начала строительства ледокола "Ленинград".

Глава государства напомнил, что недавно посетил Чукотку, где пообщался с местными жителями. "И там – на Чукотке, на Ямале, на Таймыре, в Якутии, во всех других наших арктических регионах очень ждут таких новых мощных ледоколов, других судов высокого ледового класса. И мы обязательно будем последовательно решать эти задачи, расширять наш арктический флот, ставить перед собой новые амбициозные ориентиры", – заверил Путин.

Как подчеркнул глава государства, он убежден, что рабочие, инженеры, ученые-атомщики, специалисты разных профессий, отечественные верфи и смежные предприятия "четко и в срок решат все поставленные перед ними задачи".

Президент добавил, что уже в скором будущем ледокол "Ленинград" отправится нести вахту в Арктику. "Уверен, он будет гордо носить свое славное имя, долгие годы работать на благо всей России", – подчеркнул Путин.

Главная задача – обеспечить круглогодичную навигацию в западном районе Арктики.

По проекту, который реализуется с 2013 года, построили три атомохода –"Арктика" (головной), серийные "Сибирь" и "Урал". Они вошли в состав атомного ледокольного флота России.

Сейчас на Балтийском заводе строят атомоходы "Якутия" и "Чукотка". В августе прошлого года там приступили к раскрою специализированной стали для корпуса еще одного судна. Атомный ледокол "Сталинград" будет заложен в России в 2025 году, заявил Путин на церемонии начала строительства "Ленинграда" на верфи "Балтийского завода".

Еще два атомохода планировалось назвать «Камчатка» и «Сахалин», вероятно, эти имена будут присвоены другим судам.

 


Назад