ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Яхта «Циндао-Китай» попала в шторм, наткнулась на ледовые поля, но движется на восток под парусом

Яхта «Циндао-Китай», отправившаяся 3 сентября в совместную полярную российско-китайскую экспедицию из порта Мурманска, вышла на связь с пресс-службой международного экологического фонда «Чистые моря».

Как рассказал руководитель экспедиции, яхтенный капитан Сергей Низовцев, в начале своего пути экипаж был вынужден уйти с запланированного маршрута, чтобы не столкнуться с ледовым поясом. Но, несмотря на то, что расстояние увеличилось на 300 миль, экспедиция идет с опережением графика и готовится побить рекорд скорости прохождения под парусом.

По словам Низовцева, этому способствовал и шторм силой в 8-9 баллов с попутным ветром, который сопровождал тримаран от самого Мурманска до середины Карского моря. Все это время яхта шла под парусом со скоростью 35-42 узла.

Однако 6-7 сентября экспедиция попала в штиль и сейчас двигается со скоростью не больше 5-6 узлов. Низовцев подчеркнул, что экипаж строго соблюдает одно из самых важных условий установления рекорда – проход по указанному маршруту исключительно под парусом. Чтобы избежать недоразумений, на двигатель судна установлен специальный «жучок», который незамедлительно подаст сигнал в том случае, если путешественники решат запустить мотор.

В настоящее время судно прошло пролив Вилькицкого.

12-14 сентября яхта должна сделать остановку в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря).

Напомним, что совместная российско-китайская экспедиция должна финишировать в октябре 2015 года в китайском городе Циндао – крупнейшем городе-порте на берегу Жёлтого моря. Впервые в истории мирового яхтинга российская часть Арктики будет пройдена исключительно под парусом высокоширотным Северным морским путем в коридоре 78-82 градуса северной широты, в рекордно короткий срок.

В составе экипажа шесть человек из разных стран мира: шкипер – известный китайский яхтсмен Го Чуань, матросы Йохен Херманн и Борис Йоханнес – из Германии, матросы Армель Трипон и Квентин Мари Жан – из Франции. Возглавляет команду руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Крыму, яхтенный капитан Сергей Низовцев.

 

 


Назад