ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Горбатые киты идут на север – к Земле Франца-Иосифа

Ученые впервые зафиксировали появление горбатых китов вблизи архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Специалисты объясняют это благополучным развитием их популяции.

Обычный ареал обитания занесенных в Красную книгу России горбатых китов расположен гораздо южнее и западнее ЗФИ. Однако в середине июля этого года участники экспедиции, организованной национальным парком «Русская Арктика», заметили подошедшую к архипелагу стаю китов, среди которых было несколько горбачей. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе «Русской Арктики» Мария Гаврило.

По ее словам, появление горбатых китов вблизи ЗФИ отмечено впервые со времени открытия архипелага в 1873 году.

«Я бы не связывала это с потеплением климата, поскольку этот вид холодостойкий. Скорее всего, столь северный заплыв китов-горбачей объясняется благополучным развитием их популяции и, как следствие, расширением ареала обитания», – предположила Гаврило.

В акватории заказника «Земля Франца-Иосифа» сохраняется шпицбергенская популяция гренландского кита, одного из самых малочисленных на земном шаре.

«Теперь, вместе с горбачом, у нас на ЗФИ зарегистрировано шесть видов китообразных. Это гренландский кит, белуха, малый полосатик, нарвал и финвал. Очень важно обеспечить их охрану, особенно учитывая промышленное наступление на шельф», – отметила замдиректора «Русской Арктики».

Горбач – крупный кит, его средняя длина порядка 13-14 метров, а вес – около 30 тонн. Популяция была почти полностью истреблена в годы промышленной добычи. Международный запрет на промысел горбатых китов был введен в 1966 году. В Баренцевом море численность горбачей оценивается примерно в тысячу особей.

 


Назад