Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На архипелаге Шпицберген прошли торжества в честь Дня Победы

Церемония возложения венков и парад автомобильной техники состоялись во вторник в Баренцбурге на Шпицбергене по случаю 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказал генеральный консул на архипелаге Андрей Чемерило.

"Впервые в истории новой России руководством треста "Арктикуголь" был спланирован и успешно проведен 9 мая парад автомобильной техники российской угольной компании, призванный подчеркнуть единство с Россией в этот памятный день, а также абсолютно мирный характер российского присутствия на Шпицбергене", – сказал российский дипломат.

Как сообщил Чемерило, в колонне под флагами России и Победы прошли автомобили генконсульства, весь автопарк горняков, включая тяжелые машины и автобусы, а также снегоходная техника Центра арктического туризма "Грумант" и Российской научной арктической экспедиции на Шпицбергене. По словам генконсула, воздушную часть парада составил пролет вертолета Ми-8 МВТ авиакомпании "Конверс-Авиа".

Затем участники парада проследовали к мемориалу Второй мировой войны, пушке "Слейпнер", установленной в окрестностях российского поселка в честь погибших при нападении немецко-фашистской эскадры норвежских защитников Баренцбурга в сентябре 1943 года. Там состоялась памятная церемония возложения венков, в которой приняли участие сам генконсул, генеральный директор ФГУП "Арктикуголь" Ильдар Неверов, директор рудника "Баренцбург" Константин Туринский и жители российского поселка.

При этом Чемерило отметил, что норвежцы в памятных мероприятиях в Баренцбурге не участвуют уже второй год.

Как добавил дипломат, 8 мая в культурно-спортивном комплексе Баренцбурга прошел концерт по мотивам поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин", в котором приняли участие шахтеры, сотрудники треста "Арктикуголь", ученые, учителя и школьники.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ним особые экономические интересы на Шпицбергене. Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц Шпицбергенского трактата.


 

 


Назад