Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

На архипелаге Шпицберген прошли торжества в честь Дня Победы

Церемония возложения венков и парад автомобильной техники состоялись во вторник в Баренцбурге на Шпицбергене по случаю 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказал генеральный консул на архипелаге Андрей Чемерило.

"Впервые в истории новой России руководством треста "Арктикуголь" был спланирован и успешно проведен 9 мая парад автомобильной техники российской угольной компании, призванный подчеркнуть единство с Россией в этот памятный день, а также абсолютно мирный характер российского присутствия на Шпицбергене", – сказал российский дипломат.

Как сообщил Чемерило, в колонне под флагами России и Победы прошли автомобили генконсульства, весь автопарк горняков, включая тяжелые машины и автобусы, а также снегоходная техника Центра арктического туризма "Грумант" и Российской научной арктической экспедиции на Шпицбергене. По словам генконсула, воздушную часть парада составил пролет вертолета Ми-8 МВТ авиакомпании "Конверс-Авиа".

Затем участники парада проследовали к мемориалу Второй мировой войны, пушке "Слейпнер", установленной в окрестностях российского поселка в честь погибших при нападении немецко-фашистской эскадры норвежских защитников Баренцбурга в сентябре 1943 года. Там состоялась памятная церемония возложения венков, в которой приняли участие сам генконсул, генеральный директор ФГУП "Арктикуголь" Ильдар Неверов, директор рудника "Баренцбург" Константин Туринский и жители российского поселка.

При этом Чемерило отметил, что норвежцы в памятных мероприятиях в Баренцбурге не участвуют уже второй год.

Как добавил дипломат, 8 мая в культурно-спортивном комплексе Баренцбурга прошел концерт по мотивам поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин", в котором приняли участие шахтеры, сотрудники треста "Арктикуголь", ученые, учителя и школьники.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ним особые экономические интересы на Шпицбергене. Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц Шпицбергенского трактата.


 

 


Назад