Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

В России разработали специальные удобрения для сельхозпроизводителей в Арктике

Российские учёные разработали отечественный питательный состав, который позволит с помощью технологии беспочвенного выращивания получать урожаи в Арктике, сообщили в пресс-службе Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ).

"Экологи Менделеевского университета создали особый питательный состав для выращивания сельскохозяйственных культур в гидропонных установках… По замыслу ученых, в ближайшем будущем разработка станет важным элементом национальной безопасности и позволит обеспечивать население продуктами питания на территориях с экстремальными климатическими условиями, в том числе в арктической зоне страны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что достижение высокого урожая сельхозпродукции на территориях с суровым климатом, таких как Крайний Север, невозможно без сбалансированного по макро- и микроэлементам питания. Для этого на Севере можно было бы внедрить беспочвенные системы выращивания – гидропонные установки, в которых циркулируют питательные растворы для растений.

Как рассказала эколог-природопользователь РХТУ Ксения Пищаева, существующие сейчас растворы для гидропонных установок не лишены недостатков. Они либо недостаточно эффективны, потому что содержат микроэлементы в форме минеральных солей, обеспечивающих низкую степень поглощения растениями, либо, как, например, распространенный питательный состав GHE (General Hydroponics Europe), неустойчивы при уровне pH выше 7 и содержит мало азота.

Российские учёные создали отечественный аналог GHE, но с большим содержанием азота и более широким спектром микроэлементов, а также улучшенной стабильностью готового раствора. В своей работе они применили необычное решение – добавили в раствор металлоорганические комплексные соединения – хелаты, которые используются для переработки отходов I-II классов и рекультивации загрязненных земель. Эти добавки позволяют растениям в большей степени насыщаться микроэлементами.

"Результаты проведенных исследований показали лучший прирост биомассы сельскохозяйственной продукции (дайкон) по сравнению с международным аналогом питательного раствора. Был показан лучший рост биомассы – выше на 30%, массы корней – на 65%, площади листовой пластины – на 16%", – приводит пресс-служба университета слова Пищаевой.

Разработка стабильного питательного состава заняла у учёных около двух месяцев, после этого были проведены эксперименты с растениями, затем разработчики в течение полугода сравнивали новый состав с уже существующими. Теперь коллектив планирует модифицировать полученный питательный состав для различных агрокультур, а также подобрать композиции питательных веществ для растений на разных стадиях вегетации.


 

 


Назад